PERGESERAN NILAI DAN NORMA SOSIAL AKIBAT PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI KALANGAN REMAJA KOTA BANDUNG : Studi Kasus pada Siswa di SMA Pasundan 3 Bandung - Diana Fadilah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan media sosial di kalangan remaja. Media sosial sebagai perpanjangan tangan dari teknologi yang seharusnya dapat membantu dalam pencarian informasi positif ternyata juga dapat membawa pengaruh terhadap terjadinya pergeseran nilai dan norma sosial pada perilaku remaja. Hal ini terjadi di salah satu sekolah swasta yakni pada siswa SMA Pasundan 3 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana intensitas penggunaan dan kontribusi media sosial instagram terhadap pergeseran nilai dan norma sosial, bentuk-bentuk pergeseran nilai dan norma sosial pada konten yang diunggah, serta dampak langsung penggunaan media sosial instagram terhadap perilaku siswa di lingkungan Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai teknik penelitian, seperti teknik observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak sekolah dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa SMA Pasundan 3 Bandung dapat dikategorikan sebagai audiens aktif sehingga dengan mudah mengimitasi berbagai konten yang disajikan, adapun bentuk nilai dan norma sosial yang bergeser diantaranya nilai moral, norma agama, norma kesopanan, norma kesusilaan dan norma hukum terlihat dari konten yang diunggah siswa. Adapun dampak langsung konten yang diimitasi bisa terlihat pada perilaku siswa ketika berada di lingkungan sekolah yaitu berbentuk pelanggaran tata tertib baik pada kategori sedang maupun berat. Seperti menggunakan make-up sebagai hasil imitasi dari selebgram pada aplikasi instagram. Kata kunci: media sosial instagram, remaja, dan perilaku menyimpang This research is motivated by the rampant use of social media among adolescents. Social media as an extension of the technology was also able to bring an effect on the occurrence of a shift in values and social norms on adolescent behavior. It happened to students in one of private school in Bandung that is Pasundan 3 high school. This study aims to find out how the intensity of the use and contribution of social media instagram on shifts in social values and norms, shifts of values and social norms on the uploaded content, and the direct impact of the use of social media instagram on student behavior in the School. This research uses qualitative approach and case study method. Data collection was conducted with various research techniques, such as observation techniques, in-depth interviews and documentation studies. The research informants consisted of school and students. The results of this study indicated that students of Pasundan 3 High School Bandung can be categorized as an active audience so as to easily imitate the various content presented, while the form of social values and norms are shifted among them moral values, religious norms, norms of decency, norms of decency and legal norms visible from the content that students uploaded. The direct impact of the imitated content can be seen in the behavior of students while in the school environment that is in the form of violation of the rules both in the category of medium and heavy. Keyword: social media instagram, teens, and deviation