PERANAN KELUARGA DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif Analisis Terhadap Warga Masyarakat Panorama Kelurahan Hegarmanah, Kecamatan Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat - Ilham Andika Putra, - (2018)
Penelitian ini membahas peranan keluarga dalam menanamkan pendidikan anti korupsi di Kota Bandung Kelurahan Hegarmanah, Kecamatan Cidadap, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dalam mengatasi timbulnya sikap korupsi, mendeskripsikan pendekatan yang dilakukan oleh orang tua dalam menerapkan pendidikan anti korupsi, serta mendeskripsikan upaya orang tua mengatasi kendala dalam menerapkan nila-nilai karakter pendidikan anti korupsi. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Informan penelitian terdiri dari ahli pendidikan dan ahli psikologis, orang tua atau suami dan istri dari keluarga inti yang memiliki anak orang tua yang berlatar belakang pendidikan SD sampai perguruan tinggi dan anak yang masih berlatar belakang usia pendidikan SD sampai SMP. Hasil penelitian ini menunjukkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua sangat penting dalam menanamkan pendidikan anti korupsi, dimana orang tua adalah tempat sosialisasi dan pendidikan pertama bagi anak, jika dalam pemilihan pola asuh dan penanaman pendidikan di keluarga sudah baik, maka dalam kehidupannya anak akan dapat meminimalisir pengaruh luar yang dapat menimbulkan sikap korupsi. Kata Kunci: korupsi, pendidikan anti korupsi, peran orang tua This study discusses the role of the family to internalize anti-corruption education in Bandung Village Hegarmanah, District Cidadap, West Java. This study aimed to describe parenting adopted by parents in addressing the rise of corruption, describing the approach taken by parents in implementing anti-corruption education, and to describe the efforts of parents overcome the obstacles in applying the values of the character of the anti-corruption education. This study used a qualitative approach and descriptive of analysis method. Observation, in-depth interviews, documentary studies, and literature were used as the data colection. The informants consisting of education experts and psychological specialist, parents or a husband and wife from nuclear families that have children based on their educational background from elementary school to college and their children in the age of elementary to junior high school. The results of this study indicate that the role of parents is very important in internalize anti-corruption education, in which the families is the first agent of socialization and to educate their children, if mother or father applied the good parenting to their children so that in the life the child will be able to minimize the influence beyond that can cause corruption stance. Keywords: anti-corruption education, corruption, parents