PERENCANAAN PENAMBAHAN SEL KUBIKEL UNTUK KEANDALAN GARDU DISTRIBUSI WWR 20 KV PADA PENYULANG KKH MILIK PT.PLN (PERSERO) UP3 BANDUNG - Fitri Fajar Fathonah, - (2019)
Sistem distribusi tenaga listrik 20 kV merupakan tahap akhir dari sistem jaringan tenaga listrik menuju konsumen. Dalam pengoperasiannya sistem distribusi harus memiliki tingkat keandalan yang tinggi. Salah satu cara untuk meningkatkan keandalan yaitu dengan adanya dua suplai pada gardu distribusi, suplai normal dan suplai standby ketika terjadi gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keandalan Gardu Distribusi WWR milik PT. PLN (Persero) UP3 Bandung dimana gardu distribusi ini hanya memiliki satu suplai saja dan berada pada ujung penyulang dengan sistem penyaluran radial yang menyebabkan tingkat keandalannya rendah ketika terjadi gangguan karena tidak adanya suplai cadangan. Perencanaan penambahan kubikel pada Gardu Distribusi WWR dilakukan dengan menambahkan dua sel kubikel yaitu incoming dari Gardu Distribusi PTL dan outgoing kearah Gardu Distribusi PE. Berdasarkan data yang telah didapat Gardu Distribusi WWR memiliki beban sebesar 116,47 A, namun LBS dan CB yang dipasang sebesar 630 A yaitu 6 kali lebih besar dari beban yang digunakan, kabel yang digunakan untuk penyambungan yaitu NA2XSEBY 3 x 300 mm2 yang mampu melayani beban sebesar 14000 kVA. Komponen yang dipasang pada perencanaan ini menggunakan kapasitas yang besar,hal itu dilakukan untuk investasi jangka panjang bila adanya penambahan beban, tidak perlu mengganti komponen yang sudah ada. Setelah dilakukan penambahan kubikel, konstruksi Gardu Distribusi WWR tidak ada yang berubah, yakni dengan tipe 7R2 berukuran 350x450 cm, hanya ada penambahan dua sel kubikel dan disuplai dari Gardu Induk Dago Pakar Trafo 1, sistem penyaluran tenaga listrik menjadi spindel, sehingga tingkat keandalan Gardu Distribusi WWR meningkat.