IMPLEMENTASI DESAIN PEMBELAJARAN SHARING DAN JUMPING TASK PADA MATERI HIDROLISIS GARAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF - Yuli Verawati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa selama proses pembelajaran melalui implementasi desain sharing dan jumping task pada materi hidrolisis garam. Subjek penelitian ini adalah desain sharing dan jumping task pada materi hidrolisis garam dengan objek siswa SMA kelas XI sebanyak 28 siswa. Desain penelitian ini menggunakan Didactical Design Research (DDR). Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan wawancara, studi dokumen, rekaman (audio dan video), dan observasi. Desain pembelajaran sharing dan jumping task pada materi hidrolisis garam terdiri dari tiga kegiatan yaitu (1) kegiatan awal pembelajaran berupa memprediksi sifat keasaman larutan garam; (2) kegiatan inti sharing task berupa melakukan praktikum mengenai identifikasi sifat keasaman larutan garam, dan mengisi Lembar Kerja Siswa (LKS); dan (3) kegiatan akhir jumping task berupa menjelaskan prinsip kerja garam yang terkandung dalam pasta gigi dalam menetralisir keasaman dalam mulut. Implementasi desain pembelajaran sharing dan jumping task pada materi hidrolisis garam dapat meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa berdasarkan kualitas dan intesitas indikator keterampilan kolaboratif siswa yang muncul selama pembelajaran. Kata Kunci : desain pembelajaran, sharing dan jumping task, hidrolisis garam, keterampilan kolaboratif. This study aims to improve students' collaborative skills during the learning process through the implementation of sharing and jumping tasks design on salt hydrolysis material. The subject of this research is sharing and jumping tasks design on salt hydrolysis material with 28 students of grade XI high school as the object. This research design uses Didactical Design Research (DDR). Data collection techniques are based on interviews, document studies, recordings (audio and video), and observation. The learning design of sharing and jumping tasks on salt hydrolysis material consists of three activities, namely (1) the initial learning activity in the form of predicting the acidity of salt solutions; (2) the core activity, sharing task, in the form of practicum concerning the identification of the acidity properties of salt solutions, and filling out Student Worksheets (LKS); and (3) the final activity of jumping task in the form of explaining the working principle of salt contained in toothpaste in neutralizing the acidity in the mouth. The learning design implementation of sharing and jumping task on salt hydrolysis material can improve students 'collaborative skills based on the quality and intensity indicators of students' collaborative skills that arise during learning. Keywords: learning design, sharing and jumping tasks, salt hydrolysis, collaborative skills.