PENGGUNAAN ALAT PERAGA BATANG NAPIER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Rifka Andriani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran dengan menggunakan alat peraga batang napier untuk meningkatkan hasil belajar matematika dan peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 013 P Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 20 siswa pada tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SDN 013 Pasirkaliki. Hal ini disebabkan karena kurangnya alat peraga pembelajaran yang dapat memperjelas materi pembelajaran matematika yang bersifat abstrak menjadi konkret. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Data penelitian dikumpulkan melalui data yang bersifat kualitatif dan alat tes untuk menjaring data yang bersifat kuantitaif. Pengolahan data kualitatif dilakukan dengan cara reduksi data, klasifikasi data, display data dan interpretasi data, sedangkan menghitung data kuantitaif dilakukan dengan menghitung rata-rata nilai siswa dan menghitung presentase ketuntasan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada pra siklus adalah 5,4 dengan presentase ketuntasan 25%, sedangkan dengan penggunaan alat peraga batang napier dalam pembelajaran matematika pada siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 6,0, dengan presentase 50%. Setelah melakukan refleksi, maka pada siklus II nilai rata-rata siswa kembali meningkat menjadi 7,8, dengan presentase 80%. Berdasarkan nilai rata-rata dan presentase ketuntasan hasil belajar siswa maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga batang napier dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III di SDN 013 Pasirkaliki. ..... This study aims to describe planning of learning, the learning process by using Napier rods to improve mathematics and improvement of mathematics learning outcomes of third grade students of SDN 013 Pasirkaliki, Cicendo District, Bandung City. Participants in this study were third grade students totaling 20 students in the 2017/2018 school year. This research was motivated by the low distribution of students in mathematics subjects at Pasirkaliki Elementary School 013. This is due to the lack of learning aids that can clarify abstract learning material that is abstract to concrete. The research method used in this study is classroom action research (PTK) models Kemmis and Taggart. Research data was collected through qualitative data and test tools to capture quantitative data. Qualitative data processing is done by data reduction, data classification, data display and data interpretation, while calculating quantitative data is done by calculating the average student value and calculating the percentage of student learning completeness. Based on the results of the study, the average value obtained by students in the pre cycle was 5.4 with a percentage of completeness of 25%, whereas with the use of napier rod props in mathematics learning in cycle I the average score of students increased to 6.0, with a percentage 50%. After reflection, the average value of students in the second cycle increased to 7.8, with a percentage of 80%. Based on the average value and percentage of student learning outcomes, it can be concluded that the use of napier rod props can improve the learning outcomes of third grade students at SDN 013Pasirkaliki.