HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN COPING STRATEGY PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK PENYANDANG TUNAGRAHITA :Studi Deskriptif Korelasional pada Ibu yang Memiliki Anak Tunagrahita Di SLB-C YPLB Cipaganti Kota Bandung - Astuti, Yuanita Candra (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan coping strategy pada ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Hipotesis yang digunakan yaitu ada hubungan antara dukungan sosial dengan coping strategy pada ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 80 ibu yang didapat melalui teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan sosial dan skala coping strategy. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis korelasional product moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh koefisien korelasi r = 0,578 dengan nilai p = 0,000. Hal ini menunjukkan ada hubungan yang positif dan siginifikan antara dukungan sosial dengan coping strategy pada ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Selain itu hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas ibu menggunakan coping strategy yang berpusat pada masalah sehingga dapat dibuktikan bahwa dukungan sosial merupakan salah satu prediktor penting dalam memutuskan coping strategy mana yang digunakan oleh ibu Kata Kunci: Dukungan Sosial, Coping Strategy, Ibu dengan Anak Tunagrahita This research was purposed to know the correlation between social support with coping strategy on mothers of children with mental retardation at SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Hypothesis used was the existency of relationship between social support with coping strategy on mothers of children with mental retardation at SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. The Population of samples in this research was 100 subjects, with 80 subjects of them taken from simple random sampling technique. Measurement used in this research was social support scale and coping strategy scale. The research was conducted by using Pearson product moment correlation analysis. Based on research's data analysis, correlation coeficiency was r = 0,578 and p = 0,000. It showed that there is a positive and significant relationship between social support and coping strategy on mothers of children with mental retardation at SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. In addition, the results of this study indicate that the majority of mothers using problem focused form of coping so that it can be proven that social support is one of the important predictors of coping strategy in deciding which one to use by the mother. Keywords: Social Support, Coping Strategy, Mothers of Children with Mental Retardation