PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2018 - Sarah Maulida Primaputri, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan menurunnya nilai perusahaan pada sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran good corporate governance yang diukur dengan Corporate Governance Perception Index (CGPI), struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 17 Perusahaan sub sektor perbankan yang melakukan pemeringkatan Corporate Governance Perception Index (CGPI) periode 2013-2018. Sampel diambil menjadi 9 perbankan. Teknik analisa yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda serta uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji T. Berdasarkan uji F, good corporate governance yang diukur menggunakan Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan struktur modal yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Berdasarkan uji T, good corporate governance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. ------ The background of this research is the decrease of firm value in the banking sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period of 2013-2018. This research is purposed to figure out the description of good corporate governance as measured by the Corporate Governance Perception Index (CGPI), capital structure measured by using the Debt to Equity Ratio (DER) and Corporate Value as measured by Price to Book Value (PBV). The research used by descriptive and verification. These research population included 17 banking sub-sector companies listed on the Stock Exchange period of 2013-2018. The sample was taken into 9 banks. The analysis, and test the hyphotesis by using test of f and t test. Based on the test F, good corporate governance measured by using Corporate Governance Perception Index (CGPI) and the capital structure measured by using Debt to Equity Ratio (DER) has significance of regression. Based on t test, good corporate governance by using Corporate Governance Perception Index (CGPI) has positive influence and significant toward firm value. While the capital structure measure by using Debt to Equity Ratio (DER) has influence negative and significant toward firm value.