PENGEMBANGAN DESAIN DIDAKTIS MOBILE LEARNING BERBASIS FLIPPED CLASSROOM PADA POKOK BAHASAN TRANSFORMASI GEOMETRI - Agus Ahmad Durri, - (2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis mobile learning berbasis flipped classroom pada pokok bahasan transformasi geometri. Desain didaktis mobile learning ini disusun dengan tampilan yang animatif dan interaktif dengan mempertimbangkan learning obstacles dan learning trajectories. Desain penelitian menggunakan langkah model ADDIE, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil evaluasi ahli materi, ahli media, dan guru diperoleh bahwa desain mobile learning yang telah dikembangkan memperoleh kualifikasi sangat valid dan layak diimplementasi dalam kegiatan pembelajaran. Hasil prestest dan posttest menunjukan peningkatan hasil belajar peserta didik dan hasil angket peserta didik menunjukan respon yang sangat baik. Setelah tahap implementasi desain didaktis awal diperbaiki menjadi desain didaktis mobile learning revisi. Berdasarkan hasil penelitian, desain didaktis mobile learning ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran materi transformasi geometri untuk tingkat SMA/SMK. Abstract. The purposes of this research is to develop educative design of mobile learning based on flipped classroom in geometry transformation subject. The educative design of mobile learning is arranged with animate and interactive display that consider learning obstacles dan learning trajectories. The research design utilised the steps of ADDIE model, they are analysis, design, development, implementation, and evaluation. The result of eevaluation's mobile learning design by subject expert, media expert and teacher that has been developed is qualified to strong valid and it can be implemented in the learning process. The result of pretest and postest showed the developing of student learnings' outcome and the result of questionnaire showed the good responses of the students. After the first implementation step of educative design is revised for eductive design of mobile learning. Based on the research's result, the educative design of mobile learning can be solution to learn geometry transformation subject in the high school (SMA/SMK)