PERANCANGAN SIMULATOR SISTEM PENGONTROLAN CONVEYOR BATUBARA PLTU MENGGUNAKAN METODE PEMBACAAN PUTARAN MOTOR BERBASIS ARDUINO ATMEGA2560 - Aditya Hida Nurghafiri, Adhiyat (2019)
ABSTRAK Proses produksi di industri khususnya pada pengangkutan barang menggunakan belt conveyor diperlukan optimasi baik dari kinerja maupun hasil produksinya, sehingga diperoleh efisiensi kerja yang maksimal. Belt conveyor merupakan peralatan penting dalam kegiatan pembongkaran batu bara yang dikirim melalui tongkang di sebuah PLTU. Ketika jalur tersebut terganggu, maka akan mempengaruhi proses produksi dari PLTU tersebut. Metode penelitian pada tugas akhir ini dilakukan dengan merancangan sistem pengontrolan on/off belt conveyor berdasarkan pembacaan putaran menggunakan mikrokontroler arduino sebagai kendali sistem dan membuat simulator belt conveyor sebagai alat uji dari sistem pengontrolan yang dirancang. Perancangan ini bertujuan sebagai konsep rancangan sistem kontrol untuk mengantisipasi penumpukan batubara pada jalur belt conveyor sistem unloading di PLTU Indramayu yang diakibatkan bermasalahnya salah satu motor belt conveyor. Simulator dibuat dengan merangkai tiga buah belt conveyor disesuaikan seperti jalur belt conveyor sistem unloading di PLTU Indramayu. Perencanaan sistem kontrol ini diharapkan dapat menjadi referensi konsep sistem kontrol untuk mengurangi permasalahan yang terjadi sehingga meningkatkan efesiensi dalam proses produksi. Pelaksanaan tugas akhir dilakukan dengan pembuatan simulator, merancangan sistem kontrol dan uji coba sistem. Komponen utama yang digunakan dalam perancangan meliputi mikrokontroler arduino sebagai kendali sistem, sensor inframerah dan rotary encoder untuk menghidupkan dan mematikan motor, driver l298 sebagai pengaturan kecepatan motor dan LCD sebagai penampil informasi. Sistem pengontrolan belt conveyor batubara yang telah dirancang dapat terealisasi sesuai dengan perencanaan yaitu ketika salah satu motor bermasalah maka keseluruhan sistem belt conveyor akan berhenti dan menampilkan informasi pada layar LCD. Kata Kunci: Kontrol Motor DC, Belt Conveyor, PWM (Pulse Width Modulation), Sensor Inframerah, Rotary Encoder.  ABSTRACT Production process in the industry, especially in the process of transporting materials using conveyor belts, requires optimization of performance and production result, so that maximum work effeciency will be obtained . Belt conveyors are important equipment in the process unloading of coal in a power plant. When the process is disrupted, it will affect the production process of the power plant.Research methodology in this final project will design a control system on/off belt conveyor based on reading rotation belt conveyor using an arduino microcontroller and make a belt conveyor simulator as a experimental application of the designed control system.The simulator is made of three conveyors, adjusted to the belt conveyor unloading system of PLTU Indramayu. Design of the control system is expected to be a reference to the concept of the control system to reduce problems. Implementation of this final project done by making simulators, designing control systems and testing systems. The main components used in the design of this control system include an arduino microcontroller as a system control, infrared sensor and rotary encoder to turn on and turn off the motor, driver L298 as a motor speed control and LCD as an information display. The coal conveyor belt control system that has been designed can be realized according to the plan. when one of the conveyors has a problem, the belt conveyor system will stop and display information on the LCD screen. Keywords: DC Motor Control, Belt Conveyor, PWM (Pulse Width Modulation), Infrared Sensor, Rotary Encoder.