NASIONALISMA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA DI SMA SEMINARI MENENGAH STA. MARIA IMMACULATA LALIAN - Yuditha Sofiana Kofi, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan doktrin-doktrin Gereja Katolik melalui SMA Seminari Menengah Sta. Maria Immaculata Lalian tentang nasionalisme, (2) menganalisis desain pembelajaran Sejarah Indonesia yang memuat tentang nilai-nilai nasionalisme, (3) mendeskripsikan proses pembelajaran Sejarah Indonesia dalam mengembangkan nilai-nilai nasionalisme, (4) menganalisis implementasi nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran Sejarah Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Lokasi dalam penelitian ini adalah Seminari Lalian. Hasil penelitian menunjukkan (1) doktrin-doktrin Gereja Katolik tentang nasionalisme terdapat dalam (a) Injil Matius 22:15-22 tentang membayar pajak kepada Kaisar, (b) dokumen Iman Katolik (buku informasi dan referensi) karya KWI, (c) Statuta KWI, (d) dokumen Konsili Vatikan ke II, (2) nilai-nilai nasionalisme didesain sesuai K13 dalam materi tokoh nasional dan daerah dalam memperjuangkan kemerdekaan, Proklamasi kemerdekaan, Indonesia dan perjuangan mempertahankan kemerdekaan dari ancaman sekutu dan Belanda, (3) proses pembelajaran dalam mengembangkan nilai nasionalisme dilakukan melalui pembiasaan guru dalam menanamkan nilai-nilai, menghafal teks kebangsaan, melalui nasehat arti penting materi perjuangan para tokoh pahlawan, (4) implementasi nilai-nilai nasionalisme yaitu sikap disiplin, religius, pemasangan gambar tokoh-tokoh pahlawan, hafal teks kebangsaan, keaktifan dalam mengikuti hari-hari besar kebangsaan. Kata kunci: nasionalisme, pembelajaran sejarah, seminari