POLA PELESTARIAN TRADISI UPACARA ADAT KENDURI SKO PADA MASYARAKAT DESA KEMANTAN KEBALAI KABUPATEN KERINCI - Tantri Adiwijaya, - (2019)
POLA PELESTARIAN TRADISI UPACARA ADAT KENDURI SKO PADA MASYARAKAT DESA KEMANTAN KEBALAI KABUPATEN KERINCI Tantri Adiwijaya Program Studi Pendidikan Sosiologi, Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia tantry.adiwijaya@upi.edu ABSTRAK Upacara Kenduri Sko merupakan upacara adat siap penen yang dilakukan sebagai rasa syukur kepada Allah SWT atas hasil panen yang telah didapat masyarakat. Di dalamnya juga terdapat acara penurunan dan pembersihan benda-benda pusaka nenek moyang serta pengangkatan para pemimpin-pemimpin adat. Bagi masyarakat Desa Kemantan Kebalai, keberadaan upacara tersebut memiliki arti penting yang meliputi berbagai acara-acara yang dilakukan dan melibatkan seluruh anggota masyarakat. Atas dasar tersebut, maka permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana pola pelestarian tradisi upacara adat Kenduri Sko pada masyarakat desa Kemantan Kebalai Kabupaten Kerinci sehingga upacara tersebut bisa bertahan sampai masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan di Desa Kemantan Kebalai Kabupaten Kerinci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini dalam hal mengkaji bentuk-bentuk nilai kearifan lokal acara adat Kenduri Sko, bagaimana pergeseran nilai tradisi adat kenduri sko, dampak dari pergeseran tradisi upacara adat Kenduri Sko, dan upaya pelestarian tradisi upacara adat Kenduri Sko pada masyarakat Desa Kemantan Kebalai Kabupaten Kerinci. Terdapat pesan-pesan kebudayaan seperti nilai kebersamaan, mempererat tali silaturahmi dan sebagai saran penghormatan terhadap leluhur yang wajib diajarkan kepada generasi penerus betapa pentingnya dalam menjaga ataupun mempertahankan nilai-nilai tradisi adat khususnya tradisi adat Kenduri Sko sehingga tidak punah. Karena kaum muda-mudilah sebagai generasi penerus masyarakat Desa Kemantan Kebalai yang akan menjaga nilai kearifan lokal tradisi Kenduri Sko. Kata kunci : Kenduri Sko, Masyarakat, Tradisi