ANALISIS DATA KEPUASAN KONSUMEN MENGGUNAKAN ANALISIS FAKTOR PADA PENGGUNA PRODUK SEPATU CONVERSE - Nadine Krisna Maulidini, - (2019)
Perkembangan dunia usaha sepatu saat ini telah diwarnai oleh persaingan yang ketat, hal ini diakibatkan karena adanya arus globalisasi yang semakin terbuka lebar bagi setiap pelaku bisnis. Persaingan mencakup semua penawaran dan produk substitusi yang ditawarkan oleh pesaing, baik yang aktual maupun yang potensial, yang mungkin dipertimbangkan oleh pembeli. Sepatu Converse adalah merk sepatu popular saat ini, yang disukai banyak remaja dan orang-orang muda sekaligus menjadi favorit mereka. Sepatu Converse mungkin yang tertua, paling dicari, dan terlaris sepanjang masa. Untuk mempertahankan eksistensi dan loyalitas pelanggan, sangat dibutuhkan analisis kepuasan konsumen. Analisis yang digunakan untuk menganalisis kepuasan konsumen adalah analisis faktor. Metode Principal Component Factoring (PCF) dan Principal Axis Factoring (PAF) merupakan estimasi parameter yang digunakan. Kedua metode dibandingkan dan diambil metode terbaik untuk analisis kepuasan konsumen. Dengan bantuan software R metode PCF merupakan metode terbaik untuk menganalisis kepuasan konsumen dengan variansi kumulatif sebesar 61,3%. Hasil yang diperoleh adalah terdapat tiga faktor yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kepuasan konsumen pengguna sepatu Converse yaitu faktor kualitas dan eksistensi, faktor harga dan kemudahan, serta faktor design. The development of the shoe business world today has been characterized by intense competition, this is due to the current globalization that is due to the current globalization that is increasingly wide open for every business person. Competition includes all offered and substitute products offered by competitors, both actual and and potential, which may be considered by Converse shoe shoppers is a popular shoe brand today, which is love many teenagers and young people as well as being their favorites. Converse shoes are perhaps the oldest, most sought after, and best-selling of all time. To maintain customers existence and loyality, customer satisfaction analysis is needed. The analysis used to analyze customer satification is a factor analysis of the Principal Component Factoring (PAF) and Principal Axis Factoring (PAF) methods which are the estimated parameters used. The two methods are compared and taken the best method for analysis of customer satisfaction. With the help of R software, the PCF method is the best method for analyzing customer satisfaction with cumulative variance of 61,3%. The results obtained is three factors that need to be considered to increase analyzing customer satisfaction of Converse shoe is quality and existance factors, price and ease factors, and design factors.