PERBANDINGAN MODEL FUNGSI TRANSFER, GSTAR, DAN GSTARX PADA PERAMALAN INFLASI DI JAWA - Aghnia Fauziah Sahar, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh model fungsi transfer, GSTAR, dan GSTARX untuk peramalan inflasi empat kota di Jawa yaitu Jakarta, Bandung, Semarang dan Surabaya, kemudian membandingkan hasil peramalan inflasi empat kota di Jawa tersebut berdasarkan nilai RMSE terkecil sehingga diperoleh model dengan akurasi peramalan terbaik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode terapan, karena hanya berfokus pada penerapan model fungsi transfer, GSTAR, dan GSTARX pada peramalan inflasi empat kota di Jawa. Berdasarkan hasil kajian diperoleh model fungsi transfer untuk inflasi Jakarta adalah FT-ARIMA 〖(1,0,0)(0,0,1)〗^12 b=23, s=0, r=0, model fungsi transfer untuk inflasi Bandung adalah FT-ARIMA (0,0,1) b=8, s=0, r=0, model fungsi transfer untuk inflasi Semarang adalah FT-ARIMA (2,0,0) b=5, s=0, r=0, dan model fungsi transfer untuk inflasi Surabaya adalah FT-ARIMA (2,0,0) b=13, s=0, r=0. Orde model GSTAR pada pemodelan inflasi empat kota di Jawa adalah GSTAR (1_1 ) dan orde model GSTAR pemodelan tahap GSTARX adalah GSTAR (2_1 ). Hasil kajian menunjukkan bahwa berdasarkan perbandingan nilai RMSE data out-sample, model GSTAR memberikan hasil ramalan yang akurat terbukti dengan rata-rata nilai RMSE nya terkecil dibandingkan model fungsi transfer dan GSTARX. Kata kunci: Inflasi, Fungsi Transfer, GSTAR, GSTARX. This study aimed to obtain transfer function, GSTAR and GSTARX models for inflation forecast of selected four cities in Java, such as Jakarta, Bandung, Semarang and Surabaya. Besides, the research is purposed to compare the results of the forecast inflation from those four cities based on the smallest value of RMSE to get model with the best accurate forecast. The method used in this study is an applied method as it only focuses on the transfer function, GSTAR and GSTARX applied model in inflation forecast of four cities in Java. Based on the results of the study, the transfer function model for Jakarta inflation is FT-ARIMA 〖(1,0,0)(0,0,1)〗^12 b=23, s=0, r=0, the transfer function model for Bandung inflation is FT-ARIMA (0,0,1) b=8, s=0, r=0, the transfer function model for Semarang inflation is FT-ARIMA (2,0,0) b=5, s=0, r=0, and the transfer function model for Surabaya inflation is FT-ARIMA (2,0,0) b=13, s=0, r=0. The GSTAR model order in inflation modeling for four cities in Java is GSTAR (1_1 ) and the GSTAR model order of GSTARX stage modeling is GSTAR (2_1 ). The results of the study show that based on the comparison of out-sample RMSE data values, the GSTAR model provides accurate forecast results as evidenced by the smallest average of RMSE value compared to the transfer function and GSTARX models. Keywords: Inflation, Transfer Function, GSTAR, GSTARX.