EFEKTIFITAS MEDIA ANIMASI FLIP BOOK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA RANAH KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMPN 40 KOTA BANDUNG - Misriana (2013)
Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah: "Apakah penggunaan media animasi Flip Book pada mata pelajaran IPS lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media Ms.Powerpoint terhadap peningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif di SMPN 40 Kota Bandung ?". Secara khusus rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Apakah penggunaan media animasi Flip Book dalam mata pelajaran IPS pada materi tentang gejala atmosfer dan hidrosfer serta dampaknya terhadap kehidupan lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media Ms.Powerpoint terhadap peningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengingat di SMPN 40 Kota Bandung ?; (2) Apakah penggunaan media animasi Flip Book dalam mata pelajaran IPS pada materi tentang gejala atmosfer dan hidrosfer serta dampaknya terhadap kehidupan lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media Ms.Powerpoint terhadap peningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahami di SMPN 40 Kota Bandung ?; (3) Apakah penggunaan media animasi Flip Book dalam mata pelajaran IPS pada materi tentang gejala atmosfer dan hidrosfer serta dampaknya terhadap kehidupan lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media Ms.Powerpoint terhadap peningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek menerapkan di SMPN 40 Kota Bandung ?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Pre-test Post-test Only Design, menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif . Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling. Kesimpulan umum penelitian ini yaitu: Penggunaan media animasi Flip Book lebih efektif dari penggunaan media Ms.Powerpoint terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 40 Kota Bandung.Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan yang lebih husus yaitu: Penggunaan media animasi Flip Book lebih efektif dari penggunaan media Ms.Powerpoint terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengingat, memahami dan menerapkan pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 40 Kota Bandung. Kata Kunci : Media Animasi Flip Book, Media Ms.Powerpoint, Hasil Belajar, Media Pembelajaran.