ANALISIS BUTIR SOAL CAMBRIDGE INTERNATIONAL EXAMINATION (CIE) LEVEL INTERNATIONAL GENERAL CERTIFICATE OF SECONDARY EDUCATION (IGCSE) BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM DUA DIMENSI PADA POKOK BAHASAN ASAM BASA - Sianturi, Jenny Labora Christiani (2013)
Penelitian yang berjudul "Analisis Butir Soal Cambridge International Examination (CIE) Level International General Certificate Of Secondary Education (IGCSE) berdasarkan Taksonomi Bloom Dua Dimensi pada Pokok Bahasan Asam Basa" merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui komposisi dimensi kognitif, dimensi pengetahuan, persentase terbanyak dari soal yang dikelompokkan ke dalam himpunan dimensi kognitif dan dimensi pengetahuan pada CIE level IGCSE tahun 2007 sampai 2011 untuk pokok bahasan asam basa, dan relevansi soal pada CIE level IGCSE dengan soal UN tahun 2007-2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sample pada penelitian ini adalah soal-soal kimia yang diujikan dalam Cambridge International Examination (CIE) level International General Certificate of Secondary Education (IGCSE) tahun 2007-2011 pada pokok bahasan asam basa sebanyak 20 butir soal pilihan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dimensi kognitif pada soal-soal tersebut bervariasi mulai dari pemahaman (C2), penerapan (C3), analisis (C4), dengan persentase berturut-turut sebesar 30%; 25%; dan 45%. Berdasarkan dimensi pengetahuan, soal-soal yang dianalisis terdiri dari pengetahuan konseptual dan prosedural, dengan persentase berturut-turut sebesar 80% dan 20%. Analisis dengan mengelompokkan butir soal ke dalam himpunan dimensi kognitif dan dimensi pengetahuan menunjukkan bahwa soal-soal yang mengandung dimensi kognitif analisis yang memuat dimensi pengetahuan yang bersifat konseptual memiliki persentase paling banyak. Soal-soal yang terdapat dalam CIE level IGCSE memiliki tingkat kerelevanan sebesar 50% terhadap soal UN yang terdiri dari jenjang pemahaman (C2), penerapan (C3), analisis (C4), dan evaluasi (C5) dengan persentase berturut-turut sebesar 20%; 40%; 10%; dan 30%. Sementara dimensi pengetahuan terdiri dari pengetahuan konseptual dan prosedural dengan persentase masing-masing sebesar 50%. Kata Kunci: Cambridge, Taksonomi Bloom Dua Dimensi, Asam Basa