PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI PADA JURUSAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Fathonah, Nur Ayani (2013)
Penelitian ini dilakukan pada kelas XI Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 65 siswa dari populasi sebanyak 177 orang dari 5 kelas jurusan akuntansi. Teknik sampel menggunakan Simple Random Sampling. Data pembelajaran kewirausahaan dan minat berwirausaha diperoleh dari penyebaran angket yang disebar kepada siswa kelas XI jurusan akuntansi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan SPSS Statistics 20 for windows. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan menggunakan analisis regresi, maka diperoleh gambaran pembelajaran kewirausahaan dan minat berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha sebesar 53,29%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran kewirausahaan sudah terlaksana dengan baik karena dapat meningkatkan minat berwirausaha siswa. Dengan demikian, disarankan agar pelaksanaan pembelajaran dapat dipertahankan untuk meningkatkan minat berwirausaha pada siswa. Direkomendasikan penelitian selanjutnya untuk lebih menggali variabel lain yang termasuk kedalam faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha. Kata Kunci : Pembelajaran Kewirausahaan, Minat Berwirausaha