PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN KONTINUITAS BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MODERATOR : Survey Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri se-Kota Cimahi - Endon Ibnu Priambona, - (2019)
Endon Ibnu Priambona (1403531). "PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN KONTINUITAS BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Survey Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri se-Kota Cimahi)". Pembimbing I: Prof. Dr. Eeng Ahman, MS. Pembimbing II: Drs. Ani Pinayani, M.M. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kontinuitas belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IIS SMA se-Kota Cimahi sebanyak 804 siswa. Dengan menggunakan teknik stratified random sampling diperoleh sampel sebanyak 266 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Analisis Regresi Berganda (multiple regresion). Hasil penelitian menunjukkan; (i) Minat belajar dan kontinuitas belajar berada pada kategori sedang, sedangkan hasil belajar siswa rata-rata berada di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM); (ii) Minat belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar; (iii) Kontinuitas Belajar memoderasi hubungan antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi; Kata Kunci: Minat Belajar, Kontinuitas Belajar, Hasil Belajar. Endon Ibnu Priambona (1403531). "The Effect of Interests in Learning on Student Learning Outcomes in Economic Lessons With Continuity of Learning As Moderator Variables. (Survey of Class XI IIS Students in Cimahi City High Schools)". Under the Guidance of Supervisor I: Prof. Dr. Eeng Ahman, MS., and Supervisor II: Drs. Ani Pinayani, M.M. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of interest in learning and continuity of learning on student learning outcomes on economic subjects. The research method used is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this research is 804 students of IIS High School in Cimahi City. By using the stratified random sampling technique obtained a sample of 266 students. The analysis technique data used is the analysis of Multiple Regression Analysis (multiple regression). The results of the research showing; (i) Interest in learning and continuity of learning are in the moderate category, while the average student learning outcomes are above the minimum completeness criteria (KKM); (ii) Interest in learning has a positive effect on learning outcomes; (iii) Continuity of learning moderates the relationship between Interest in learning towards student learning outcomes on economic subjects; Keywords: Interest in Learning, Continuity of Learning, Learning Outcomes.