PENERAPAN MODEL ACTIVITY BASED COSTING UNTUK MENENTUKAN BIAYA SATUAN DI SMKN 15 KOTA BANDUNG - Riki imam himawan, - (2019)
Penerapan Model Activity Based Costing (ABC) Untuk Menentukan Biaya Satuan (Unit Cost) Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 15 Kota Bandung Tahun Pelajaran 2015-2016 Riki Imam Himawan Pembimbing : Dr. Heni Mulyani, S.Pd, M.Pd Badria Muntashofi, S.Pd, M.Si ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi biaya satuan pendidikan dengan menggunakan model Activity Based Costing, dan mengetahui besaran biaya satuan yang terjadi di SMK Negeri 15 Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dipilih dengan tujuan untuk menggambarkan data mengenai objek penelitian yang telah dikumpulkan baik dari observasi, dokumentasi dan wawancara. Untuk mengidentifikasi biaya satuan dengan menggunakan model activity based costing melalui 6 langkah yakni 1). Identifikasi proses bisnis SMK Negeri 15 Kota Bandung; 2.) Review data keuangan SMK Negeri 15 Kota Bandung meliputi laporan keuangan, RKAS, data realisasi RKAS, DPPA 2015; 3.) Mengidentifikasi dan membuat definisi aktivitas-aktivitas utama yang dilakukan oleh sekolah ke dalam activity dictionary yang mendefinisikan keseluruhan aktivitas; 4.) Mengidentifikasi dan menetapkan Cost Object, Direct Labour Cost, Direct Manajerial Cost dan Overhead Cost; 5.) Identifikasi Expense Category, Cost Driver dan Cost Component; 6.) Penyusunan hirarki alokasi Activity Overhead Cost pada setiap program keahlian. Berdasarkan hasil penelitian SMK Negeri 15 Kota Bandung memiliki 2 jenis program keahlian yaitu Akomodasi Perhotelan dan Pekerjaan Sosial. Adapun biaya yang dikeluarkan program keahlian Pekerjaan Sosial sebesar cost per unit program keahlian Pekerja Sosial sebesar Rp 7.173.703,- per siswa per tahun atau Rp 597.809,- per siswa per bulan, sedangkan biaya yang dikeluarkan program keahlian Akomodasi Perhotelan adalah sebesar Rp.4.827.248,- per siswa per tahun atau sebesar Rp.402.271,- per siswa per bulan. Kata kunci : Biaya satuan, Activity Based Costing The Application of Activity Based Costing (ABC) to Determine Unit Cost at SMK Negeri 15 Kota Bandung periode 2015-2016 Riki Imam Himawan Advisor : Dr. Heni Mulyani, S.Pd, M.Pd Badria Muntashofi, S.Pd, M.Si ABSTRACT The research was purposed to indentificate unit cost of education by using Activity Based Costing Model, and to found out the amount of unit cost that happened in SMK Negri 15 Kota Bandung. The method used is descriptive verificative and documentation, to describe data about the object of the research that has been presented and collected from observation, documentation and interview. Activity Base Costing method can be indentidied with six step, that is 1) Indentificate the business processes in SMK Negri 15 Kota Bandung; 2)review the financial data in SMK Negri 15 Kota Bandung including financial statements, RKAS, RKAS realization data, DPPA 2015; 3) Identify and make definition of the main activities wich is conducted by the school into the activity dictionary that define the whole activities; 4) identify and determine the Cost Object, Direct Labour Cost, Direct Manajerial Cost and Overhead Cost; 5) identify the Expense Category, Cost Driver and Cost Component; 6) arranging allocation hierarchy of Activity Overhead Cost to each expertise program. Based on this research, SMK Negeri 15 Kota Bandung have 2 types of expertise programs that are hotel accomodation and social work. The costs incurred by the social work expertise program for each student is Rp 7,173,703, - per year or Rp 597,809, - per month. while the costs incurred in the hotel accomodation expertise program for each student is Rp.4,827,248, - per year or Rp.402,271,- per month. Keyword : Unit Cost, Activity Based Costing