KAJIAN GENRE TEKS EKSPOSISI DALAM MEDIA MASSA DAN IMPLIKASI PEDAGOGIS TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS - Ely Yulifah, - (2019)
Kurikulum 2013 menerapkan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks. Salah satu teks yang terdapat dalam silabus Kurikulum 2013 adalah teks eksposisi. Teks eksposisi mempunyai karakteristik yang memunculkan kebingungan di antara para guru karena adanya keberagaman pola pikir yang tercermin dalam teks tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memerikan teks eksposisi dalam perspektif masyarakat Indonesia yang direpresentasikan melalui berbagai media massa untuk memperoleh rujukan yang valid dan aktual mengenai fungsi sosial, struktur, dan kaidah kebahasaan teks eksposisi. Melalui hasil penelitian kemudian ditinjau implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Sumber data berupa teks eksposisi yang dimuat dalam berbagai media massa yang meliputi media cetak: Kompas, Tribun Jabar, Pikiran Rakyat, Jabar Ekspres, Media Indonesia, Galamedia, Republika, dan Inilah Koran; portal media daring: Detikcom, Kompascom, dan Okezonecom; dan tayangan televisi yang diakses melalui youtube: Indonesia Update Kompas TV, Wonderfood NET. TV, dan Kilas Haji CNN Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks eksposisi dalam perspektif masyarakat Indonesia yang direpresentasikan melalui berbagai media massa ditemukan (a) fungsi sosial sejumlah tiga jenis fungsi, yaitu meyakinkan, menjelaskan, dan memaparkan (b) struktur teks sejumlah tiga jenis pola struktur, yaitu tesis-argumen, tesis-argumen-penegasan ulang, dan tesis-argumen-penegasan ulang-argumen (c) kaidah kebahasaan teks, yaitu menggunakan kata dan kalimat yang lugas dan objektif, menggunakan istilah-istilah khusus seputar topik yang dibahas dalam teks, menggunakan kata hubung yang menunjukkan adanya hubungan penjelasan, baik penggabungan, kausalitas, ataupun pertentangan, menggunakan kalimat langsung atau kalimat tidak langsung sebagai rujukan pada penyajian argumen, menggunakan pronomina persona ketiga, dan menggunakan kata sapaan pada eksposisi yang bersifat interaktif (d) implikasi sebagai rujukan atau alternatif bagi guru perihal bahan ajar teks eksposisi melalui pengembangan dan eksplorasi dari media massa. Kata kunci: genre teks, teks eksposisi, fungsi sosial, struktur, kaidah kebahasaan The 2013 curriculum applies text-based Indonesian learning. One of the texts in the 2013 Curriculum syllabus is the exposition text. Exposition text has characteristics that give rise to confusion among teachers because of the diversity of thought patterns that support in the text. This research is aimed at describing the text of the exposition in the perspective of Indonesian people which are represented through various media in order to obtain valid and actual references regarding the social function, structure, and language rules of the exposition text. Through the results of the study, the implications of the study of Indonesian text-based learning were reviewed. The research method used is descriptive qualitative. Data sources in the form of exposition text published in various mass media that contain print media: Kompas, Tribun Jabar, Pikiran Rakyat, Jabar Ekspres, Media Indonesia, Galamedia, Republika, and Inilah Koran; online media portals: Detikcom, Kompascom, and Okezonecom; and television shows opened via YouTube: Indonesia Update Kompas TV, Wonderfood NET. TV, and Kilas Haji CNN Indonesia. The results showed the exposition text in the perspective of Indonesian society represented through various mass media found (a) social functions consisting of three types of functions, namely convincing, explaining, and describing (b) the structure of the thesis-argument-reaffirmation, and thesis text -arguments-reaffirmation-arguments (c) the linguistic rules of the text, i.e. use straightforward and objective words and sentences, use special terms related to related topics in the text, use conjunctions that are shown to have an explanatory relationship, both combined, causality, or contradiction, use direct sentences or indirect sentences as references in presenting arguments, using pronouns persona phrases, and using greetings in interactive expositions (d) implications as references or using teachers about exposition text teaching materials through the development of an exploration from the mass media. Keywords: text genre, exposition text, social function, structure, linguistic rules