IDIOM YANG MENGGUNAKAN KATA MIZU: KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF - Nur 'Izzati, - (2019)
IDIOM YANG MENGGUNAKAN KATA MIZU: KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF Abstrak Idiom dibutuhkan saat ingin mengungkapkan suatu gagasan/pikiran tanpa menggunakan kalimat yang panjang. Akan tetapi makna idiom tidak dapat langsung dipahami dari kata-kata pembentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal, makna idiomatikal, serta hubungan antara makna leksikal dengan makna idiomatikal yang menggunakan kata mizu ditinjau dari pendekatan linguistik kognitif menggunakan majas metafora, metonimi, dan sinekdoke. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yakni dengan menganalisa makna leksikal dan idiomatikal serta mencari hubungan antar makna, kemudian dilakukan pendeskripsian. Dengan mendeskripsikan hubungan antar makna, makna idiom akan lebih mudah dipahami dan dapat tersimpan lama dalam ingatan. Objek penelitian berjumlah 18 idiom yang menggunakan kata mizu. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diketahui 15 idiom memiliki hubungan makna secara metafora, 2 idiom metonimi, dan 1 idiom yang memiliki hubungan secara sinekdoke. Diperoleh hasil bahwa makna idiomatikal yang muncul berhubungan dengan sifat; keadaan; tindakan; kemampuan; dan gangguan. Kata kunci: idiom, mizu, metafora, metonimi, sinekdoke. IDIOMS USING WORD MIZU: COGNITIVE LINGUISTIC STUDIES Abstract Idioms are needed when we are wanting to express an idea / thought without using long sentences. But, the idiom's meaning cannot be directly understood from the words that form it. This research supposed to find out the lexical meaning, idiomatic meaning, and and the relationship between lexical meanings and idiomatical meaning using the word mizu in terms of the Cognitive Linguistic approach using metaphorical, metonymy, and synekdoke approaches. This research uses descriptive qualitative methods, it is done by analyzing lexical and idiomatical meanings and looking for correlations between meanings, then describing it. By describing the relationship between meanings, the idiom's meaning will be more easily understood and stored long in memory. The research object is limited to 18 idioms that use the word mizu. Based on the analysis that has been done, it is known that 15have a metaphorical meaning relationship, 2 metonymy idioms, and 1 idiom that has a synekdoke relationship. The results are,the idiomatic meaning that shows are related character; situation; action; ability; and interference. Keywords:idioms,mizu, metaphor, metonymy, synekdoke.