PENGARUH RISIKO KREDIT, RENTABILITAS, DAN PERMODALAN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA INDUSTRI PERBANKAN SWASTA NASIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017) - Tiar Laksana, - (2019)
ABSTRAK Tiar Laksana, 1500743, "Pengaruh Risiko Kredit, Rentabilitas, dan Permodalan Terhadap Harga Saham Studi Empiris Pada Industri Perbankan Swasta Nasional Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017". Di bawah bimbingan Dr. Maya Sari, S.E.,M.M dan Budhi Pamungkas S.E., M.Sc. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya harga saham pada industri perbankan swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran risiko kredit yang diukur dengan non performing loan (NPL), rentabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA), permodalan yang diukur dengan capital adequency ratio (CAR) dan harga saham, serta untuk mengetahui pengaruh risiko kredit, rentabilitas, dan permodalan terhadap harga saham.Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder Risiko Kredit, Rentabilitas, Permodalan, dan harga saham yang bersumber dari data laporan keuangan Perbankan dan ICMD periode 2013-2017. Populasi Penelitian berjumlah 34 Industri Perbankan Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017, Sample data yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 20 industri perbankan swasta nasional, menggunakan teknik pengambilan sample purposive sampling. Hasil penelitian menggambarkan risiko kredit meningkat setiap tahunnya, rentabilitas fluktuatif cenderung menurun, permodalan fluktuatif menurun. Berdasarkan Uji F, Risiko Kredit, Rentabilitas, dan Permodalan Berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Berdasarkan Uji T, Risiko Kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, Rentabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, dan Permodalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga saham. Kata kunci : risiko kredit, rentabilitas, permodalan ABSTRACT Tiar Laksana, 1500743, "The Effect of Credit Risk, Earnings, and Capital on the Price of Empirical Studies in the National Private Banking Industry Registered on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017". Under the guidance of Dr. Maya Sari, S.E., M.M and Budhi Pamungkas S.E., M.Sc. This research is motivated by the decline in share prices in the national private banking industry listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2013-2017. This study aims to determine the description of credit risk as measured by non-performing loans (NPL), earnings as measured by return on assets (ROA), capital as measured by capital adequacy ratio (CAR) and stock prices, and to determine the effect of credit risk, profitability, and capital to stock prices. This research uses descriptive and verification methods by using hypothesis testing. The analysis tools used include panel data regression analysis, regression significance test and significance coefficient regression test. The data used are secondary data on credit risk, earnings, capital and Share Prices sourced from 2013-2017 Banking and ICMD financial report data. The study population numbered 34 National Private Banking Industries listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2013-2017, Sample data taken in this study amounted to 20 national private banking industries, using a purposive sampling technique.The results of the study illustrate that credit risk increases every year, earnings fluctuates tends to decrease, capital fluctuation decreases. Based on the F Test, credit risk, earnings, and capital have a significant effect on stock prices. Based on the T Test, credit risk has a negative and significant effect on stock prices, earnings has a positive and significant effect on stock prices, and capital has a positive and significant effect on stock prices. Keywords: credit risk, earnings, capital