PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Risma Nuriyanti, - (2019)
Pembelajaran menulis narasi dan pengembangan kemampuan berpikir kreatif di sekolah dasar hingga saat ini belum mendapatkan perhatian serius. Hal ini berakibat pada rendahnya keterampilan menulis dan kualitas berpikir kreatif siswa. penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan analisis pengaruh model pembelajaran experiential learning terhadap keterampilan menulis dan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen rancangan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas empat SD Laboratorium Percontohan UPI dengan jumlah sampel 47 siswa yang terbagi ke dalam dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran experiential learning terhadap keterampilan menulis narasi dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil tersebut ditunjukkan oleh uji perbedaan rerata antara posttest eksperimen yang diberikan perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran experiential learning dan posttest kontrol tanpa diberikan perlakuan baik pada keterampilan menulis maupun kemampuan berpikir kreatif. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran experiential learning berpengaruh terhadap keterampilan menulis narasi dan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Dengan demikian dengan adanya temuan-temuan pada penelitian ini dapat menjadi pembaharuan dalam pembelajaran menulis dan mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa Kata kunci: model experiential learning, keterampilan menulis narasi, kemampuan berpikir kreatif, sekolah dasar