RESPONS IN VITRO EKSPLAN BATANG HANJELI LIAR (Coix lacryma-jobi L.) YANG DITANAM PADA MEDIUM MS DENGAN PENAMBAHAN ZAT PENGATUR TUMBUH 2,4-D, KINETIN, DAN NAA - Nofiya Masna Ainun, - (2019)
Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) merupakan tanaman yang saat ini sudah langka dan dapat dijadikan sebagai bahan pangan alternatif karena selain mengandung karbohidrat dan lemak, juga mengandung protein yang cukup tinggi.. Teknik kultur jaringan merupakan teknologi pilihan yang tepat sebagai langkah awal dalam meningkatkan produktivitas C. lacryma-jobi L. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons in vitro eksplan batang C. lacryma-jobi L. yang dikultur pada media MS dengan penambahan zat pengatur tumbuh 2,4-D, kinetin, dan NAA. Eksplan yang digunakan adalah batang bagian epikotil ruas pertama dan kedua dekat dengan meristem apeks pucuk yang berumur 1 minggu, sedangkan kombinasi ZPT yang digunakan yaitu: A (2,4-D 0,4 mg/l, kinetin 1,0 mg/l, NAA 0,4 mg/l), B (2,4-D 0,4 mg/l, kinetin 1,0 mg/l, NAA 0,6 mg/l), C (2,4-D 0,4 mg/l, kinetin 1,0 mg/l, NAA 0,8 mg/l), dan D (2,4-D 0,4 mg/l, kinetin 1,0 mg/l, NAA 1,0 mg/l). Kultur ditanam selama 4 minggu dalam keadaan gelap. Hasil menunjukkan bahwa pada kombinasi ZPT A dan ZPT B tidak memberikan respons, sedangkan respons pembesaran eksplan pada kombinasi ZPT C (25%) dan D (16,67%). Respons pertumbuhan tunas pada kombinasi ZPT C (50%) dan D (25%). Perbedaan persentase respons in vitro pada pembesaran eksplan dan pertumbuhan tunas yang dihasilkan dipengaruhi oleh konsentrasi kombinasi ZPT yang digunakan. Kombinasi zat pengatur tumbuh A dan B tidak menunjukkan respons karena eksplan mati pada 1 minggu setelah tanam. Respons pembesaran eksplan dan pertumbuhan tunas terbaik diperoleh dari kombinasi ZPT C. Kata Kunci : Coix lacryma-jobi L., Kultur Jaringan, Zat Pengatur Tumbuh (ZPT), Pembesaran Eksplan, Pertumbuhan Tunas Job's tear (Coix lacryma-jobi L.) is a plant that are now rare and can be used as an alternative food ingredient because it containing carbohydrates and fat, it also contains high protein. Tissue culture technique is the right choice of technology as a first step in increasing the productivity of C. lacryma-jobi L. This study aims to analyze the in vitro response of stem explants C. lacryma-jobi L. that are cultured on MS media with growth regulators 2,4-D, kinetin, and NAA. The explants used were the first and second sections of the epicotile stem close to the shoot apex meristem which was 1 week, while the ZPT combination used was: A (2,4-D 0.4 mg/l, kinetin 1.0 mg/l, NAA 0,4 mg/l), B (2,4-D 0,4 mg/l, kinetin 1,0 mg/l, NAA 0,6 mg/l), C (2,4-D 0,4 mg/l, kinetin 1.0 mg/l, NAA 0.8 mg/l), and D (2,4-D 0.4 mg/l, kinetin 1.0 mg/l, NAA 1.0 mg/l). Culture is planted for 4 weeks in the dark. The results showed that the combination of ZPT A and ZPT B did not provide a response, whereas the enlargement response of explants in the combination of ZPT C was (25%) and D (16.67%). The growth response of bud growth in the combination of ZPT C was (50%) and D (25%). Differences in the percentage of in vitro responses to explant enlargement and bud growth produced by the concentration of the ZPT combination used. The combination of growth regulators A and B didn't show a responses because the explant died 1 week after culture. The best response of enlargement explant and bud growth was obtained from a combination of ZPT C. Keywords: Coix lacryma-jobi L., Tissue culture, Growth Regulators, Explant Enlargement, Bud Growth