BIMBINGAN KARIER DENGAN TEKNIK MODELING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMATANGAN KARIER PESERTA DIDIK : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2018/ 2019 - Shidratul Attika, - (2019)
Kematangan karier adalah kesiapan individu dalam memilih kariernya. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas bimbingan karier dengan teknik modeling untuk mengembangkan kematangan karier peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 218 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu Independent Sample T-Test. Hasil analisis data terhadap nilai gain menunjukkan nilai t hitung sebesar 11,234 > t tabel 1,746, maka kematangan karier peserta didik kelompok eksperimen setelah diberikan intervensi bimbingan karier dengan teknik modeling lebih tinggi daripada peserta didik kelompok kontrol yang tidak diberikan bimbingan karier dengan teknik modeling. Dapat disimpulkan bahwa bimbingan karier dengan teknik modeling efektif untuk mengembangkan kematangan karier peserta didik. Career maturity is the readiness of an individual in choosing their career. This research aimed to examine the effectiveness of career guidance with modeling techniques to develop the career maturity on tenth grade students of SMA Negeri 6 Bandung Academic Year 2018/2019. This research implemented a quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The participants were tenth grade students of SMA Negeri 6 Bandung Academic Year 2018/2019, totaling 218 people. The research sample was determined by purposive random sampling technique, consisted of nine experimental group students and nine control group students. Data analysis used the Independent Sample T-Test. The results of data analysis on the gain value showed the t value of 11.234 > t table 1.746, then the career maturity of the experimental group students after given career guidance intervention with modeling techniques was higher than the control group students who were not given career guidance with modeling techniques. It can be concluded that career guidance with modeling techniques effective to develop students' career maturity.