KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN SOSIAL REMAJA : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Novita Riyanti, - (2019)
Gangguan kecemasan sosial yang terjadi pada remaja mengakibatkan remaja menutup diri dan menghindari situasi sosial. Penelitian bertujuan menguji efektivitas konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif untuk mereduksi kecemasan sosial remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent pre test - post test control group design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket kecemasan sosial. Sampel penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah delapan siswa kelompok eksperimen dan delapan siswa kelompok kontrol. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sumpling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif cukup efektif untuk mereduksi kecemasan sosial remaja. Rekomendasi ditujukan kepada para pihak yang terkait untuk dapat mengaplikasikan teknik restrukturisasi kognitif guna mengembangkan aspek pribadi,sosial dan belajar pada remaja, seperti kemampuan berpikir kritis. Social anxiety disorder which happens to the adolescents affects them to be introvert and avoiding social situations. This research aimed to examine the effectiveness of group counseling with a cognitive restructuring technique in order to reduce adolescents' social anxiety. This research implemented a quasi-experimental research with nonequivalent pre-test- post-test control group design. Social anxiety questionnare was used as the research instrument. The participants were tenth grade students of SMA Negeri 6 Bandung Academic Year 2018/2019, consisted of eight experimental groups and eight control groups. The research samples were determined by implementing purposive sampling technique. The results showed that group counseling with cognitive restructuring techniques was quite effective in reducing adolescent social anxiety. Recommendations were dedicated to relevant parties in order to be able in appplying cognitive restructuring techniques for developing personal aspects of social and learning in adolescents, such as critical thinking skills.