PENGARUH PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Wiwi Yunianti, - (2018)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa pada materi penentuan Harga Pokok Penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penerapan model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa dan membandingkannya dengan kelas yang tidak menerapkan model Project Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 133 siswa yang merupakan kelas XII Jurusan Akuntansi, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XII Akuntansi 1 sebagai kelas kontrol dan XII Akuntansi 3 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan teknik purposive sample. Alat pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk soal pilihan majemuk, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normalitas, dan uji perbedaan dua rata-rata yang saling bebas (uji t). Hasil pengujian hipotesis yaitu t_hitung= 2,8898 dan t_tabel = 1,6690 yang menunjukkan bahwa t_hitung> t_tabel. Artinya, hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang menerapkan model Project Based Learning lebih tinggi dari kelas kontrol yang tidak menerapkan model Project Based Learning. ..... This study was conducted in SMK Negeri 1 Bandung. The issue discussed in this study is the low-level of student learning outcomes when determining cost of goods sold. This study aims to analyze the effect of Project-Based Learning implementation on student learning outcomes compared to the class which did not apply the Project-Based Learning model. This study uses quasi-experimental methodology with Nonequivalent Control Group Design. The participant of this study is 133 students which belong to class XII majoring in accounting. The participants were selected using purposive sampling and the XII Accounting 1 class acts as the control group while XII Accounting 3 class is the experimental group. The data were gathered using a multiple-choice test and the data were analyzed using the homogeneity test, normality test, and indpendent two sample T-test. The result of hypothesis testing is t_count= 2.8898 and〖 t〗_table = 1.6690 which shows that t_count is bigger that the t_table. This result means that student learning outcomes in the experimental group which implement the Project-Based Learning model is higher than the control group.