HUBUNGAN INTENSITAS MELIHAT INSTAGRAM TRANSGENDER TERHADAP KEPUASAN CITRA TUBUH: Studi Korelasi Pada Followers Wanita Akun @millencyrus - Icha Fanisha Rahmania, - (2018)
Perkembangan teknologi komunikasi semakin mendukung keberadaan new media. Salah satu new media yang paling cepat berkembang adalah Instagram. Instagram memiliki fitur yang variatif dan informatif sehingga memenuhi kebutuhan penggunanya. Pengguna Instagram membagikan foto dan video yang mempresentasikan diri kepada khalayak atau followers. Salah satu yang mempresentasikan diri adalah transgender. Transgender menggunggah gaya hidup dan perubahannya dalam bentuk fisik sehingga menyerupai gender lawan. Dalam penelitian ini Instagram transgender yaitu @millencyrus sebagai alat untuk perbandingan tubuh bagi wanita yang memfollow akun transgender. Tubuh bagi wanita sangatlah penting karena mempersentasikan kecantikan diri. Wanita memiliki penilaian masing-masing terkait tubuh ideal dan tidak jarang penilaian ini membuat wanita membandingkan dirinya dengan orang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan intensitas melihat Instagram transgender terhadap kepuasan citra tubuh wanita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode studi korelasi. Landasan teori yang digunakan adalah Teori Perbandingan Sosial. Terdapat 100 responden dengan teknik random sampling sederhana dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi. Didapat bahwa wanita merasa cukup ideal terhadap tubuhnya yang terdiri dari menilai penampilan baik, penilaian orang lain terhadap dirinya, meningkatkan penampilan, tubuh bagian atas, tengah, dan bawah, kegemukan, dan ukuran tubuh. Dalam penggunaan media sosial Instagram, wanita memiliki intensitas tinggi dan intensitas melihat instagram transgender cukup tinggi. Untuk perbandingan tubuh dengan transgender dalam Instagram, wanita pernah membandingkan tubuhnya dan setelah melihat unggahan transgender merasa harus memperbaiki tubuhnya. Hasilnya bahwa melihat Instagram transgender secara intens dapat memberi efek negatif terhadap citra tubuh wanita sehingga wanita mengevaluasi dan memiliki orientasi pada penampilan, juga memiliki kekhawatiran terhadap bentuk tubuh. ..... The development of communication technology increasingly supports the existence of new media. One of the fastest growing new media is Instagram. Instagram has a varied and informative features that meet the needs of its users. Instagram users share photos and videos that present themselves to the audiences or followers. One of that presents itself is transgender. Transgender uploading their life style and the changes it to physical form like the opposing gender. In this study transgender instagram is @millencyrus as a tool body comparison for women who follow transgender accounts. Body for women is very important because it presents the beauty of self. Women have their own values of the ideal body and not often this values makes women compare themselves with others. The purpose of this study to determine the relationship intensity viewing transgender Instagram on the satisfaction of women body image. This research is a quantitative research with correlation study method. Social Comparison Theory used as the theoretical basis. There are 100 respondents with simple random sampling technique with data collection techniques are questionnaires, literature study, and documentation. The result of this study found that women feel quite ideal against their body which consists of good looks, judging others to themselves, improving appearance, upper body, middle, lower, obesity, and body size values. In the use of social media instagram, women have high intensity and intensity of viewing transgender instagram is neither agree nor disagree. To compare the body with transgender in instagram, the woman once compared her body and after seeing transgender uploading the latest update feels must improve her body. The result of this research showed that seeing intense transgender instagram can give a negative effect on women's body image so that women evaluate and having an orientation on appearance, also having concerns about body size.