PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Pada Mata Pelajaran Akuntansi Pokok Bahasan Jurnal Khusus di SMA YAS Bandung - Marviglia, Fenny (2013)
Hasil belajar siswa merupakan hasil output dari proses belajar mengajar. Penelitian yang dilaksanakan di SMA YAS Bandung terdapat fenomena rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Hal ini dapat diketahui dari data awal nilai ulangan harian siswa yang masih berada di bawah KKM. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa adalah model pembelajaran. Peneliti melakukan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan tujuan untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada kelas yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan kelas yang tidak menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS di SMA YAS Bandung tahun ajaran 2012/2013. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 2 yang berjumlah 37 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas XII IPS 3 yang berjumlah 38 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui efektivitas treatment yaitu uji hipotesis dengan menggunakan uji beda rata-rata (uji-t). Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji-t didapatkan nilai t_hitung sebesar 2,3212 dan t_tabel sebesar 1,998. Hal tersebut menunjukkan bahwa t_hitung> t_tabel. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kelas yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan kelas yang tidak menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Perbedaan tersebut dapat terlihat dari hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa pada kelas kontrol. Model STAD ini dapat dijadikan salah satu alternatif bagi guru terutama dalam pembelajaran akuntansi. Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD