ANALISIS JUMLAH MU'RABAH DALAM AL-QUR'AN SURAH YUSUF DAN IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN ILMU NAHWU - Hamim Ahmad, - (2018)
تحليل الجملة المعربة في القرآن سورة يوسف وتضمينه في تعليم علم النحو هذا البحث يبحث تحليل الجملة المعربة في القرآن سورة يوسفَ. وفي علم النحو عرفنا الجُمَل. وأمّا الجمل التي تتضَمّن الجملةَ المعربةَ فهي جملة خبرية للمبتدأ ولإنّ وأخواتها ولكان وأخواتها وجملة إضافية وجملة مفعولية وجملة حالية وجملة وصفية وجملة جواب الشرط الجازم وجملة معطوفة. وفى تعلّم هذا القسم قد يشعُر الطلاب بالصعوبة. تُكتب الجملة المعربة كثيرةً على آيات القرآن الكريم. إضافةً إلى ذلك، يُجرّب الباحث في إقامة البحث بعنوان الجملة المعربة المحتوى على القرآن الكريم في سورة يوسف. أمّا هذا البحث يهدف إلى معرفة تصنيف الجمل المعربة وأنواعها في سورة يوسف. وطريقة هذا البحث المستخدمة هي طريقةٌ وصفية بنَمُوْذَج تحليل المحتوى. أما البياناتِ المستخدمةَ لهذا البحث فهي القرآنُ سورة يوسف وتفسيرُ الجلالين. ونتائج البحث تدلّ على أن عدد الجملة المعربة هي 174 بيانات تتكوّنُ من الجملة الخبرية لمبتدأ (5،75%) أو 10 من 174بيانات ، والجملة الخبرية لإنّ وأخواتها (17،82%) أو 31 من 174 بيانات، والجملة الخبرية لكان وأخواتها (2،87%) أو 5 من 174 بيانات ، والجملة الحالية (14،94%) 26 من 174 بيانات، والجملة المفعولية (40،23%) أو 70 من 174 بيانات تدلّ على ، و الجملة المضافية (11،50%) 20 من 174 بيانات، وجملة جواب الشرط الجازم (2،87%) أو 5 من 174 بيانات، والجملة الوصفية (4،02%) أو 7 من 174 بيانات، والجملة المعطوفة (0%) أو لا يوجد الآيات التي تدلّ على الجملة المعطوفة. Skipsi ini berjudul Analisis Jumlah Mu'rabah pada Alquran surah Yusuf. Dalam ilmu nahwu, kita mengenal adanya jumlah. Adapun Jumlah yang termasuk pada jumlah mu'rabah ialah jumlah khabariyah untuk mubtada`, inna dan kᾱna., jumlah iḍᾱfiyah, jumlah maf'ūliyah, jumlah hᾱliyah, jumlah waṣfiyah, jumlah jawab syarat jazm dan jumlah ma'tufah. Dalam mempelajari jumlah mu'rabah seringkali mahasiswa kesulitan, padahal jumlah mu'rabah merupakan jumlah yang banyak dijumpai dalam Alquran. Maka dari itu peneliti mencoba melakukan penelitian jumlah mu'rabah dalam Alquran surah Yusuf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah klasifikasi dan variasi jumlah mu'rabah dalam Alquran surah Yusuf. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan model analisis konten. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Alquran surah Yusuf dan Tafsir. Data dianalisis menggunakan tabel penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh tentang jumlah mu'rabah berjumlah 174 data yang terdiri dari: jumlah yang menempati posisi khabar mubtada (5,75%) atau 10 dari 174 data; jumlah yang menempati posisi khabar inna (17,82%) atau 31 dari 174 data; jumlah yang menempati posisi khabar kᾱna (2,87%) atau 5 dari 174 data; jumlah yang menempati posisi hᾱl (14,94%) atau 26 dari 174 data; jumlah jumlah yang menempati posisi maf'ūl bih (40,23%) atau 70 dari 174 data; jumlah yang menempati posisi muḍaf ilaih (11,50%) atau 20 dari 174 data; jumlah yang menempati posisi jawab syarat jazm (2,87%) atau 5 dari 174 data; jumlah yang menempati posisi ṣifat (4,02%) atau 7 dari 174 data dan jumlah jumlah yang menempati posisi tawᾱbi' tidak ada (0%). ..... This research was title Analysis of Jumlah Mu'rabah in tha Koran Surah Yusuf. In Nahwu, we knowed the amount of jumlah. The jumlah included in jumlah mu'rabah are jumlah khabariyah, jumlah iḍᾱfiyah, jumlah maf'ūliyah, jumlah hᾱliyah, jumlah waṣfiyah, jumlah jawab syarat jazm and jumlah ma'tufah. In learning of Jumlah some problem Arabic studen found. Even though jumlah mu'rabah inside the koran. this research intends to reveal jumlah mu'rabah. The purpose of this research are to know the clasification and variation jumlah mu'rabah in the Koran surah Yusuf. This research used a descriptive method with model analysis content. The data primer souce of thus research refer to Koran Surah Yusuf and data secondary sourcee of this research refers to Tafseer books and journals. As a result jumlah mu'rabah total 174 are: jumlah occupied khabar mubtada' total (5.75%) or 10 of 174 data, jumlah occupied khabar inna total (17.82%) or 31 of 174 data, jumlah occupied khabar kᾱna total (2.87%) or 5 of 174 data, jumlah occupied hᾱl total (14.94%) or 26 of 174 data, jumlah occupied maf'ul bih total (40.23%) or 70 of 174 data, jumlah occupied muḍaf ilaih total (11.50%) or 20 of 174 data, jumlah occupied jawab syart jazm total (2.87%) or 5 of 174 data, jumlah occupied ṣifat total (4.02%) or 7 of 174 data and jumlah occupied tawᾱbi' total (0%).