DESAIN DIDAKTIS BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KONSEP BANGUN DATAR SEGIEMPAT - Die Ghina Mawarni, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis berbasis pendekatan saintifik yang disusun berdasarkan hambatan belajar yang dialami siswa dalam mempelajari konsep bangun datar segiempat. Penelitian ini menggunakan didactical design research dan dilakukan di salah satu SMP Negeri Bandung dengan jumlah 30 siswa sebagai responden. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) learning obstacle yang dialami siswa yaitu kurangnya pengetahuan siswa terkait konsep prasyarat, kurangnya pemahaman siswa terkait konsep bangun datar segiempat, siswa tidak mampu mentransformasi soal ke dalam bentuk representasi matematika, dan siswa tidak mampu menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari terkait konsep segiempat; 2) Desain didaktis disusun untuk mengatasi hambatan belajar yang dialami oleh siswa. Adapun desain didaktis yang dikembangkan berbasis pendekatan saintifik sebagai berikut: pembelajaran diawali dengan pemberian konteks segiempat dalam kehidupan sehari-hari, siswa diminta membuat pertanyaan mengenai konteks yang diberikan, siswa menkonstruksi pengetahuan melalui kegiatan mencoba, siswa diminta menyimpulkan pengetahuan yang diperoleh dengan bahasanya sendiri, dan siswa diminta mengkomunikasikan hasil temuannya; 3) Hasil implementasi desain didaktis hipotetik menunjukkan bahwa sebagian besar learning obstacle yang dialami siswa dalam mempelajari konsep bangun datar segiempat mampu teratasi dengan baik. Namun terjadi beberapa kondisi diluar rencana peneliti sehingga dibuat kembali desain didaktis revisi sebagai upaya perbaikan atas kekurangan yang terjadi pada desain didaktis hipotetik. This research aimed to develop a didactical design based on a scientific approach to overcome student's learning obstacle in learning rectangular concepts. This research used a didactical design research and was conducted in one of the junior high school in Bandung with 30 students as respondents. The results of the study concluded that: 1) the learning obstacle experienced by students, namely the lack of student's knowledge of prerequisite concepts, the lack of student's understanding about rectangular concepts, students were not able to transform questions into mathematical representations, and students are unable to solve rectangular problems in the context of daily life; 2) Didactical design was developed to overcome student's learning obstacle. The didactical design based on the scientific approach as follows: learning begins with giving a rectangular context in everyday life, students are asked to make questions about the given context, students construct knowledge through trying activities, students are asked to conclude knowledge acquired with his own language, and students are asked to communicate their findings; 3) The results of the implementation of a hypothetical didactic design showed that most of the learning obstacles experienced by students in learning the rectangular concept were able to overcome well. However, there were some conditions outside the researcher's plan so that the revised didactical design was revised as an attempt to remedy the deficiencies that occurred in the hypothetical didactical design.