PENANAMAN NILAI-NILAI SOSIAL PADA PEMBELAJARAN TARI BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL DI SD NEGERI 36 JAMBI - Tri Septiani, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan siswa lebih fokus pada permainan moderen yang membuat siswa lebih berpusat pada dunia mereka sendiri, akibatnya siswa memiliki sifat asosial. Sikap asosial tersebut membuat siswa kesulitan untuk bersosialisasi dengan sesama. Berbeda dengan permainan tradisional yang dapat membuat siswa memiliki sifat sosial. Dengan menggunakan teori sosial yang dikemukakan oleh Goleman, permainan daerah oleh Danandjaja dan pendidikan karakter oleh Lickona, pembelajaran tari berbasis permainan tradisional merupakan suatu proses pembelajaran dalam menanamkan nilai-nilai sosial kepada siswa sekolah dasar Penelitian ini menggunakan metode Action Research yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai sosial pada pemberlajaran tari berbasis permainan tradisional kepada siswa sekolah dasar. Hasil yang didapatkan berupa perubahan sikap sosial siswa seperti kerjasama, interaksi dan tanggung jawab. Pembelajaran ini merubah sikap siswa dalam bersosialisasi ke arah yang lebih baik, dengan adanya perubahan sikap sosial tersebut ke depanya siswa dapat menjadi manusia yang terhindar dari konflik sosial serta menjadi manusia yang cinta damai. ;--This research is backgrounded by students focusing more on modern games that make students more centered on their own world, consequently students have asocial traits. This asocial attitude makes students difficult to socialize with others. In contrast to traditional games that can make students have a social nature. By using social theory proposed by Goleman, regional play by Danandjaja and character education by Lickona, traditional game-based dance learning is a learning process in instilling social values to elementary school students. This study uses Action Research methods that aim to instill values. social values on traditional game-based dance learning to elementary school students. The results obtained in the form of changes in social attitudes of students such as cooperation, interaction and responsibility. This learning changes the attitude of students in socializing in a better direction, with the change in social attitudes in the future students can become human beings who avoid social conflict and become peace-loving humans.