ANALISIS BEBAN KOGNITIF SISWA SMA SESUAI GAYA BELAJAR VARK PADA PEMBELAJARAN DUNIA TUMBUHAN MENGGUNAKAN RECIPROCAL TEACHING - Kandini Rizki Kurfika, - (2018)
Kapasitas memori kerja yang terbatas serta bertambahnya kompleksitas dan banyaknya informasi yang harus diterima menyebabkan beban kognitif. Komponen beban kognitif terdiri dari Intrinsic Cognitive Load (ICL) sangat terkait dengan instrinsic processing dalam memori kerja ketika mengkonstruksi skema kognitif. Extraneous Cognitive Load (ECL) merupakan beban yang muncul karena desain pembelajaran atau organisasi materi ajar. ECL menyebabkan aktivitas memori kerja, tetapi tidak berhubungan langsung dengan pembentukan skema kognitif. Germane Cognitive Load (GCL) merupakan beban dalam pembentukan skema kognitif dan sangat erat kaitannya dengan dengan besar kecilnya ICL dan ECL. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kognitif siswa SMA sesuai gaya belajar VARK pada pembelajaran dunia tumbuhan menggunakan Reciprocal Teaching. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif . Partisipan yang terlibat adalah 36 orang siswa kelas X MIPA Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Bandung. Data gaya belajar siswa didapat menggunakan The VARK Questionnare-The Younger Version 7.1 yang telah dimodifikasi. Data beban kognitif diperoleh melalui instrumen Task Complexity Worksheet menggambarkan ICL, instrumen angket Subjective Rating Scale menggambarkan ECL, dan post-test menggambarkan GCL, instrumen ini mengacu kepada sembilan standar penalaran (Marzano, 1993). Hasil menujukkan bahwa siswa dengan pembelajaran Reciprocal Teaching cenderung masih memiliki beban kognitif. Pembelajaran Reciprocal Teaching yang digunakan belum memfasilitasi penurunan beban kognitif untuk setiap preferensi gaya belajar.;--Limited working memory capacity and increased complexity and the amount of information to be received causing cognitive load. The cognitive load component consist of Intrinsic Cognitive Load (ICL) which strongly associated with intrinsic processing in working memory when constructing a cognitive scheme. Extraneous Cognitive Load (ECL) is a load that arises because of the learning design or teaching material organization. ECL causes work memory activity, but is not directly related to the formation of cognitive schemes. Germane Cognitive Load (GCL) is a load in the formation of cognitive schemes and closely related to the size of ICL and ECL. This study aims to analyze the cognitive load of high school students according to VARK learning style on Plant World concept using Reciprocal Teaching. The research method used is Descriptive. Participants involved were 36 students class of X Science and Math (MIPA) SMA Negeri 8 Bandung. Student learning style data were obtained using modified of The VARK Questionnare-The Younger Version 7.1. The cognitive load data is obtained through the Task Complexity Worksheet instrument that describing the ICL, the Subjective Rating Scale questionnaire describing ECL, and the post-test describing the GCL, the instruments refers to nine reasoning standards (Marzano, 1993). The results showed students with Reciprocal Teaching learning tends to have cognitive load. The Reciprocal Teaching lessons used has not facilitated cognitive load to decline for any style learning preferences.