EFEKTIVITAS BUNGA HONJE (Etlingera elatior) UNTUK MEMPERBAIKI KADAR LIPID MENCIT (Mus musculus) HIPERLIPIDEMIA - Citra Putri Hendrayani, - (2019)
Hiperlipidemia merupakan kondisi dimana saat lemak, kolesterol total, dan trigliserida pada darah memiliki jumlah yang berlebih. Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor utama yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular dan aterosklerosis. Bunga honje (Etlingera elatior) memiliki kandungan bioaktif yang dapat berperan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian jus bunga honje terhadap perbaikan kadar kolesterol total, trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL) dan berat badan mencit yang mengalami hiperlipidemia. Penelitian ini terdiri dari tujuh perlakuan, yaitu kelompok mencit hiperlipidemia yang diberikan jus bunga honje dengan konsentrasi 150; 300; 450; 600 mg/kgBB, kelompok mencit hiperlipidemia yang tidak diberikan jus bunga honje atau yang disebut dengan kelompok kontrol positif, kelompok mencit nonhiperlipidemia yang diberikan jus bunga honje dengan konsentrasi 600 mg/kgBB, dan kelompok mencit nonhiperlipidemia yang tidak diberikan jus bunga honje atau disebut dengan kelompok kontrol negatif. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol total, trigliserida, HDL, LDL dan berat badan. Metode yang dilakukan untuk menguji menggunakan Cholesterol Oxidase Para-aminophenazone (CHOD-PAP) dan Glycerol Phosphate Oxidase Para-aminophenazone (GPO-PAP) secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan jus bunga honje dengan konsentrasi 600mg/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol total rata-rata sebesar 204,32mg/dl dengan persentase sebesar 53,32%, rata-rata trigliserida sebesar 186,76 mg/dl dengan persentase sebesar 59,12%, rata-rata LDL sebesar 202,24mg/dl dengan persentase sebesar 73,03% dan rata-rata berat badan sebesar 1,15 gr dengan persentase sebesar 3,23%, dan kenaikkan rata-rata HDL sebesar 35,28mg/dl dengan persentase sebesar 81,86%. Dapat disimpulkan bahwa jus bunga honje berpotensi memperbaiki kadar lipid mencit hiperlipidemia. Kata Kunci : Efektivitas, bunga honje, lipid, mencit (Mus musculus), hiperlipidemia Hyperlipidemia is a condition when fat, total cholesterol and triglycerides in the blood have an excessive amount. Hyperlipidemia is one of the main factors that can cause cardiovascular disease and atherosclerosis. Honje (Etlingera elatior) flowers contain bioactive compounds that can reduce cholesterol levels in the blood. The aims of this study are to analyze the effect of honje flowers juice on the improvement of total cholesterol, triglyceride, High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL) and mice body weight who had hyperlipidemia. This study consisted of seven treatments, group of hyperlipidemic mice given honje flower juice at a dose of 150; 300; 450; 600 mg / kgBB, group of hyperlipidemic mice that were not given honje flower juice or called as positive control group, group of non-hyperlipidemic mice given honje flower juice at a dose of 600 mg / kgBB, and group of non-hyperlipidemic mice given honje flower juice or called as group negative control. The parameters measured were total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL and weight. The method was carried out using Para-aminophenazone Cholesterol Oxidase (CHOD-PAP) and Para-aminophenazone Glycerol Phosphate Oxidase (GPO-PAP) by spectrophotometry. The results showed that honje flowers juice with a dose of 600mg / kg of weight could reduce total cholesterol levels by an average are 204,32mg/dl with percentage 53.32%, an average of triglycerides are 186,76mg/dl with a percentage 59.12%, an average of LDL are 202,24mg/dl with percentage 73.03% and an average of body weight are 1,15 gr with a percentage 3.23%, and the average increase HDL are 35,28mg/dl with percentage 81,86%. It can be concluded that honje flower juice has the potential to improve lipid levels in hyperlipidemic mice. Keywords : Effectivity, honje flowers, lipid, mice (Mus musculus), hyperlipidemia