MENINGKATKAN SELF-CONTROL PECANDU NARKOBA DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING : Single Subjek Research pada Pecandu Narkoba di Inabah Puteri Pondok Pesantren Sirnarasa Ciamis tahun 2017 - Yandi Cahya Yundani, - (2018)
Penelitian dilatar belakangi oleh fenomena kenakalan remaja, hal ini disebabkan karena kurangnya self-control. Kenakalan remaja yang menjadi sorotan pada saat ini adalah banyaknya remaja menggunakan narkoba. Hal ini terjadi karena para remaja belum cukup memiliki self-control yang tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain subyek tunggal atau Single Subject Research (SSR). Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh gambaran profil self-control pecandu narkoba yang sedang direhabilitasi di Inabah Puteri Pondok Pesantren Sirnarasa Ciamis, (2) memperoleh gambaran empiris efektivitas teknik Role Playing untuk meningkatkan self-control pecandu narkoba yang sedang direhabilitasi di Inabah Puteri Pondok Pesantren Sirnarasa Ciamis. Lokasi penelitian di Inabah Puteri Pondok Pesantren Sirnarasa Ciamis dengan mengambil subjek penelitian yakni remaja pecandu narkoba yang sedang direhabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik bahwa perlakuan atau intervensi dengan teknik role playing teruji efektif untuk meningkatkan self-control pecandu narkoba. Implementasi dari penelitian ini diharapkan dapat diterapkan di lingkungan rehabilitasi narkoba secara berkelanjutan. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan bagi civitas akademik Bimbingan dan Konseling bekerja sama dengan pihak Inabah untuk lebih membantu sebagai ahli keilmuan dan diharapkan tidak hanya menggunakan satu teknik saja agar tidak monoton.;--Research background of the phenomenon of juvenile delinquency, this is due to lack of self-control. Juvenile delinquency in the spotlight at this time is the number of teens using drugs. This is because teenagers have not enough self-control. The research used quantitative approach with quasi-experimental method and single subject research (SSR). This study aims to (1) obtain a profile picture of self-control of drug addicts being rehabilitated in Inabah Putri Pesantren Sirnarasa Ciamis, (2) to obtain an empirical picture of the effectiveness of Role Playing techniques to improve self-control of drug addicts being rehabilitated in Inabah Putri Pesantren Sirnarasa Ciamis. The location of research in Inabah Puteri Pondok Pesantren Sirnarasa Ciamis by taking the subject of research that adolescents drug addicts who are being rehabilitated. The results show empirically that treatment or intervention with role playing techniques is effectively tested to improve self-control of drug addicts. Implementation of this research is expected to be applied in drug rehabilitation environment in a sustainable manner. Recommendation of this research is expected for academic community Guidance and Counseling in cooperation with Inabah to more help as a scholar and expected not only use one technique just to not get bored.