ANALISIS PERSEPSI AUDITOR MENGENAI FAKTOR PENENTU AUDIT FEE BERDASARKAN CLIENT ATTRIBUTES, AUDITOR ATTRIBUTES, DAN ENGAGEMENT ATTRIBUTES : Survei Pada KAP di Bandung - Lestari, Tri Novi Fuji (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi auditor mengenai faktor yang menentukan audit fee berdasarkan Client Attributes, Auditor Attributes, dan Engagement Attributes pada Kantor Akuntan Publik yang berada di Bandung. Dalam penelitian ini indikator yang digunakan penulis untuk ciri Client Attributes yaitu ukuran perusahaan klien, kompleksitas, resiko bawaan, profitabilitas, perputaran utang, dan jenis industri. Sedangkan indikator untuk ciri Auditor Attributes yaitu spesialisasi auditor, audit tenure, dan lokasi. Adapun indikator yang digunakan untuk ciri ketiga Engagement Attributes yaitu permasalahan audit, audit report lag, musim sibuk, dan jumlah laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik yang ada di Bandung. Berdasarkan teknik sampling purposive dan yang memenuhi syarat maka diambil sebanyak 11 Kantor Akuntan Publik. Analisis statistik yang digunakan adalah SmartPLS versi 2.0 M3. Hasil pengujian terhadap penelitian ini dengan menghitung loading factor dan metode bootastrapping yaitu, yang pertama bahwa persepsi auditor berdasarkan client attributes faktor penentu audit fee mulai dari yang dominan sampai tidak dominan adalah size, kompleksitas, profitabilitas, resiko bawaan, industry, dan leverage & liquidity, yang kedua yaitu menyatakan bahwa persepsi berdasarkan auditor attributes faktor penentu audit fee dari yang dominan sampai tidak dominan adalah audit tenure, lokasi, dan spesialisasi auditor. Dan yang ketiga menyatakan bahwa persepsi auditor berdasarkan engagement attributes faktor penentu audit fee dari yang dominan sampai tidak dominan adalah audit report lag, busy season, audit problems dan musim sibuk. Kata Kunci : Audit Fee, Client Attributes, Auditor Attributes, dan Engagement Attributes