PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO MUSIKALISASI PUISI DENGAN METODE TUTORIAL DALAM PEMBELAJARAN MUSIKALISASI PUISI - Wardah Laeli, - (2018)
Penelitian ini berawal dari sebuah urgensi untuk mengonsepkan sebuah produk berupa media pembelajaran musikalisasi puisi yang kreatif dan tepat guna bagi peserta didik jenjang SMA kelas X. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya kajian dan media pembelajaran musikalisasi puisi. Selain itu, pendidik kesulitan dalam mengajarkan musikalisasi puisi yang menyebabkan pembelajaran musikalisasi puisi kadang kala tidak diaplikasikan pada pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain Hannafin and Peck. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut (1) bagaimana profil pembelajaran musikalisasi puisi pada SMA kelas X?; (2) bagaimana rancangan dan desain produk media video musikalisasi puisi dengan metode tutorial dalam pembelajaran musikalisasi puisi untuk SMA kelas X?; (3) bagaimana implementasi media video musikalisasi puisi dengan metode tutorial dalam pembelajaran musikalisasi puisi untuk SMA kelas X?; dan (4) bagaimana produk akhir media video musikalisasi puisi dengan metode tutorial dalam pembelajaran musikalisasi puisi untuk SMA kelas X setelah dilakukan uji keefektifan pada peserta didik?. Hasil penelitian menunjukkan; (1) hasil penimbang ahli pembelajaran musikalisasi puisi mendapatkan skor rata-rata 4,25 (Sangat Efektif); (2) hasil penimbang ahli media pembelajaran sastra mendapatkan skor 4,38 (Sangat Efektif); (3) hasil uji coba lapangan mendapatkan skor rata-rata 4,08 (Efektif). Berdasarkan serangkaian uji coba produk yang dilakukan, media pembelajaran musikalisasi puisi dengan metode tutorial sangat efektif digunakan pada pembelajaran musikalisasi puisi jenjang SMA kelas X pada kriteria kelas unggul di sekolah swasta.;--This project is initiated by urgency to concept a product of poet musicalisation learning media that creative and on target for student of High school at X grade. This is because the lack of study and poet musicalisation learning media. And also, teacher had difficulties to teach poet musicalisation that causing poet musicalisation not delivered in school. Research method that used in this project is Research and Development with Hannafin and Peck design. Rumusan masalah in this project is (1) how is the profile of poet musicalisation learning in High School at X grade?; (2) how is the rancangan and design of poet musicalisation video media product with tutorial method in poet musicalisation learning for High School at X grade?; (3) how is the implementation of poet musicalisation video media with tutorial method in poet musicalisation learning for High School at X grade?; (4) how is the end product of poet musicalisation video media with tutorial method in poet musicalisation learning for High School at X grade after effectivity trial done to the student?. The result shows; (1) poet musicalisation learning expert give average score 4,25 (Very Effective); (2) literature learning expert give average score 4,38 (Very Effective); (3) field trial give score 4,08 (Effective). Based on a series of product trial that has been done, poet musicalisation media with tutorial method is very effective to be used on poet musicalisation learning at High School X grade with superior class criteria at private school.