PENGARUH KETERLIBATAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Safitri Kurnia Awaliyah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme. Untuk menganalisis tingkat keterlibatan siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan konstruktivisme. Dan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan konstruktivisme terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Cimahi. Sampel yang digunakan sebanyak dua kelas dengan kelas eksperimen sebanyak 33 orang dan kelas kontrol sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pendekatan konstruktivisme lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran. Tingkat keterlibatan siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan konstruktivisme mayoritas tergolong sedang atau tinggi. Keterlibatan siswa memberikan pengaruh sebesar 28,6% terhadap pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata kunci: keterlibatan siswa, pendekatan pembelajaran konstruktivisme, kemampuan pemecahan masalah. This study aimed to compare an attainment of problem solving ability between constructivism approach and conventional learning, to determine level of student engagement by implementing constructivism approach and to investigate effect of student engagement level and attainment of problem solving ability. Quasy experimental methods with Nonequivalent pretest-postest control group design was applied in this study as research design. All of 8th grade students at one of junior high school in Cimahi were population in this study. Two classes (N=33 and N=30) were chosen by purposive sampling as experiment and control group. According to analysis result of postes data, students with a constructivism approach reach the achievement better than students with direct learning. Studies show that student engagement level is good in constructivism approach. And this study revealed that student engagement level has influence attainment of problem solving ability by 28,6%. Keywords: student engagement, constructivism approach, problem solving ability.