PENGARUH AUDIT TENURE TERHADAP MANAJEMEN LABA : Studi pada Perusahaan Consumer Goods Industry yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2011-2013 - Tur Wahyudin, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure terhadap manajemen laba pada Perusahaan Consumer Goods Industry yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu manajemen laba (Y) dan audit tenure (X). Untuk mengukur manajemen laba digunakan nilai akrual diskresioner - model Modified Jones dan untuk mengetahui audit tenure digunakan indikator lama auditor melaksanakan penugasan audit. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji autokorelasi, sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan analisis regresi sederhana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menganalisis data sekunder yaitu laporan tahunan pada tanggal publikasi laporan tahunan Perusahaan Consumer Goods Industry yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara audit tenure terhadap manajemen laba sehingga dapat diartikan lamanya perikatan tidak akan mengganggu independensi auditor dalam melihat terjadinya praktek manajemen laba yang dilakukan oleh klien.;-- This study aimed to determine the effect of audit tenure to earnings management in 2011-2013. This study uses two variables: earnings management (Y) and audit tenure (X). To measure the level of earnings management used Discretionary Accrual - Modified Jones model and audit tenure measured with duration of auditor carrying out audit assignments. The data analysis technique used is the normality test and autocorrelation test, whereas to test the hypothesis used simple regression analysis. The research method used in this research is descriptive quantitative, by analyzing secondary data, namely, annual reports of annual report's publication date (for Consumer Goods Industry Listed in Indonesia Stock Exchange on 2011-2013).The results of the study showed that there is no influence between audit tenure on earnings management. It means, the duration of the engagement would not interfere with the auditor independence in view of the practice of earnings management is done by the client.