PERBANDINGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI DAN POWERPOINT TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH - Dea Rachma Maulida, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan media pembelajaran animasi dan powerpoint terhadap pemahaman peserta didik pada materi memahami prosedur menggambar potongan bangunan peserta didik SMK Negeri 7 Baleendah dalam kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan pada kelas XI. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-Experimental bentuk One Group Pretest-Posttest Peneliti menetapkan kelas XI DPIB 1 sebagai kelas eksperimen 1 menggunakan media animasi dan XI DPIB 2 sebagai kelas eksperimen 2 menggunakan media powerpoint. Selain diberi pretest dan posttest, peneliti memberikan kuisioner tentang evaluasi penggunaan media. Hasil responden kuisioner masuk dalam kategori sangat setuju. Kategori tersebut mengkonfirmasi bahwa penggunaan media pembelajaran animasi dan powerpoint yang perlu dilakukan dalam proses pembelajaran pada materi memahami potongan bangunan. Sedangkan data yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan peningkatan pemahaman peserta didik yang signifikan setelah menggunakan media pembelajaran animasi dan powerpoint pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung. This research aims to determine student's understanding level after learning by using animation and powerpoint media on construction and utility lesson in SMK 7 Baleendah in competency Modeling and Building Information on 11th Grade. The study design used Pre-experimental design of One Group Pretest-posttest. The research set XI DPIB 1 as an experimental 1 using animation and XI DPIB 2 as an experimental 2 using powerpoint. Beside the pretest and posttest, the student were given the questionnaire about the evaluation of media used. The results of the questionnaire respondents fall into the category of strongly agree. The category confirms that the use of animated learning media and powerpoints are necessary in the learning process of the material understanding building pieces. While the data which are gathered from the results of the pretest and posttest are concluded that the difference in the increase of students' understanding are not significant after using animation learning media and powerpoint learning media on Construction Construction and Utility subjects.