STRATEGI ADAPTASI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA MAHASISWA ASING DALAM MENGATASI HOMESICKNESS : Studi Kasus pada Anggota Persatuan Mahasiswa Islam Pattani Selatan Thailand Indonesia Cabang Bandung - Muhamad Lukman Ardiansyah, - (2018)
Penelitian terkait strategi adaptasi komunikasi antar budaya penting dilakukan karena sangat diperlukan bagi setiap mahasiswa asing dalam mengatasi homesickness (rindu pada kampung halaman) ketika memasuki lingkungan budaya baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman homesickness yang dirasakan oleh mahasiswa asing, dan mengetahui pola resiprokal dan pola kompensional yang dilakukan oleh mahasiswa asing sebagai strategi adaptasi dengan lingkungan budaya baru. Metode penelitian yang dilaukan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kasus pada Persatuan Mahasiswa Islam Pattani Selatan Thailand Indonesia (PMIPTI) Cabang Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa asing memiliki strategi adaptasi komunikasi antar budaya dengan mencari kesamaan dengan masyarakat setempat, menjalin persahabatan, mengelola interaksi dalam komunikasi verbal dan non-verbal, mengenal informasi dan mengetahui perilaku masyarakat setempat, membuat tujuan dan memilih lawan bicara dalam berinteraksi, dan aktif dalam suatu percakapan dapat membantu mengatasi homesickness yang merupakan salah satu reaksi dari gegar budaya.;--Research about strategy of cross culture communication adaptation in overcome is necassary for every foreign students in order to overcome homesickness when entering a new cultural environment. This study aims to find out homesickness experience felt by foreign students, and find out reciprocal and conventional patterns performed by foreign students as an adaptation strategy in new cultural environment. The research method used in this research is qualitative with study case to members at Persatuan Mahasiswa Islam Pattani Selatan Thailand Indonesia (PMIPTI) Bandung Branch. The result of study show that foreign students have strategy of cross culture communication adaptation by seeking common ground with the local people, make friendship, manage of interaction in verbal and non-verbal communcation, recognize informations and aware about local people behaviours, set a purpose and chose someones to interaction, and active in a conversation could assist in overcoming homesickness which is one of culture shock reaction.