PENGGUNAAN METODE VAKT (VISUAL, AUDITORY, KINESTHETIC, TACTILE) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH PADA ANAK TUNARUNGU :Penelitian Single Subject Research terhadap Siswa Kelas D4 di SLB-B Prima Bhakti Mulya Kota Cimahi - Rosyanti, Risma (2013)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang tentang rendahnya kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak tunarungu. Tunarungu merupakan suatu istilah yang diberikan kepada mereka yang mempunyai hambatan pendengaran baik secara konduktif, sensorineural maupun campuran dari keduanya sehingga informasi tidak atau kurang bisa diproses melalui indera pendengaran yang mempengaruhi kemampuan intelegensi dan bahasanya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu pembelajaran yang mampu untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah anak tunarungu. Salah satu pembelajaran yang dapat diberikan kepada anak tunarungu dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah yaitu dengan menggunakan metode VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile). Metode ini lebih menstimulasi anak untuk belajar lebih cepat karena menggunakan multi sensori yaitu indera penglihatan, pendengaran, gerak dan perabaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan gambaran yang jelas mengenai penggunaan metode VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile) dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak tunarungu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan hasilnya ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian pada subjek CA menunjukkan terjadi peningkatan persentase kemampuan membaca huruf hijaiyah sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Mean level pada fase baseline 1 sebesar 55,25%, mean level pada fase intervensi sebesar 69,5% dan mean level pada fase baseline 2 adalah sebesar 80%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan mean level 10,5% dari fase intervensi ke fase baseline-2. Maka diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile) dapat meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak tunarungu. Saran bagi guru, diharapkan dengan menggunakan metode VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile) ini dapat membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran membaca huruf hijaiyah. Bagi peneliti selanjutnya, subjek dapat ditambah sebagai perbandingan terhadap hasil penelitian pada masing-masing subjek. Kata Kunci : penggunaan metode VAKT, tunarungu, kemampuan membaca huruf hijaiyah This study departs from the background of low reading skills in children with hearing impairment hijaiyah letters. Deaf is a term given to those who have barriers either conductive hearing loss, sensorineural or a mixture of both so that little or no information could be processed through the sense of hearing which affects the ability of intelligence and language. Therefore we need a study that is able to improve the ability to read hijaiyah letters for deaf children. One lesson that can be given to deaf children to improve their reading hijaiyah letters by using the VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile) method. This method is more stimulating children to learn faster because it uses a multi-sensory the senses of sight, hearing, movement and touch. The purpose of this study is to obtain information and a clear picture of the use of VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile) in improving reading skills in children with hearing impairment hijaiyah letters. The method used is an experimental method Single Subject Research (SSR) with the ABA design. Analysis techniques in this study using descriptive statistics and the results are displayed in graphical form. The results of research on the subject CA showed an increase in the percentage of literacy hijaiyah letters given before and after the intervention. Mean baseline levels in phase 1 for 55.25%, the mean level of the intervention phase of 69.5% and a mean baseline level in phase 2 is at 80%. These results suggest that an increase in the mean level of 10.5% from the baseline phase to the intervention phase-2. It could be concluded that using the VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile) method can improve reading skills in children with hearing impairment hijaiyah letters. Suggestions for teachers, are expected to use the VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile) method can assist students in achieving the learning objectives hijaiyah read the letter. For further research, the subject can be added as a comparison of the results of research on each subject. Keywords: use of the VAKT method, hearing impairment, the ability to read letters hijaiyah