ANALISIS PEMBEBANAN TRANSFORMATOR PADA GARDU KBR 20 KV MILIK PT. PLN (PERSERO) UP3 BANDUNG - Dwi Ayu Nurfiyanti Putri, - (2019)
ANALISIS PEMBEBANAN TRANSFORMATOR PADA GARDU KBR 20 KV MILIK PT. PLN (PERSERO) UP3 BANDUNG ABSTRAK Gardu KBR merupakan Gardu Distribusi 20 kV dengan kapasitas transformator sebesar 630 kVA yang pada awalnya merupakan gardu dengan tipe kios yang melayani konsumen perumahan. Penelitian ini dilakukan bersamaan dengan dilaksanakannya proses modifikasi pada Gardu KBR. Modifikasi dari gardu tipe kios menjadi gardu tipe beton pada gardu KBR ini bertujuan untuk meningkatkan keandalan dari konstruksi pada gardu tersebut yang diharapkan dapat meningkatkan keselamatan dan kenyamanan bagi para pekerja saat melakukan pemeliharaan serta melindungi peralatan utama yang ada di dalamnya agar tetap terjaga efisiensi kinerjanya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kondisi pembebanan pada transformator Gardu KBR. Metode yang digunakan untuk mengetahui besarnya pembebanan tersebut adalah dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi literatur, dan diskusi yang dilakukan dengan pihak-pihak terkait penelitian ini, kemudian menganalisa keseluruhan data yang telah diperoleh tersebut. Berdasarkan Analisa dan perhitungan yang telah dilakukan, ditemui adanya arus pada penghantar netral yang seharusnya bernilai 0. Arus pada penghantar netral ini menimb ulkan losess sebesar 7,31% pada siang hari dan 7,66% pada malam hari dari total pembebanan yang terlayani oleh transformator gardu KBR. Hal ini menunjukan bahwa tidak hanya pada gardu dengan konsumen berkebutuhan beban khusus/ besar seperti konsumen industri saja yang akan memungkinkan terjadinya losess, pada konsumen basis rumah tangga dengan besar pembebanan 40,38% pada siang hari dan 60% pada malam hari pun losess masih dapat terjadi. Losess yang terjadi pada Gardu KBR terjadi karena pembagian beban yang masih belum merata pada setiap jurusan PHB-TR. Kata kunci: Gardu Distribusi, Pembebanan, Losses ANALYSIS THE LOAD OF TRANSFORMER AT THE KBR SUBSTATION 20 KV PT. PLN (PERSERO) UP3 BANDUNG ABSTRACT KBR Substation is a 20 kV Distribution Substation with a transformer capacity of 630 kVA which was originally a substation a kios type which in average used to serve household-based consumers. This research was conducted in conjunction with the modification process of the KBR Substation. Modifications from kios type substations to concrete type substations at the KBR substation aim to increase the reliability of the construction at the substation which is expected to improve safety and comfort for workers when carrying out maintenance and protect the main equipment in it to maintain the efficiency of its performance. also aims to determine the magnitude of the load served by the transformer in the KBR Substation. The method used to determine the magnitude of the load is the technique of collecting data through observation, literature study, and discussions conducted with parties related to this research, then analyze the overall data that has been obtained. Based on the analysis and calculations that have been done, it is obtained that there is a neutral conductor current which should have a value of 0. The current in the neutral conductor causes losess of 7.31% during the day and 7.66% at night from the total load served by the transformer KBR substation. This shows that not only on substations with consumers who need large loads that will allow for losess, for consumers of household bases with a load of 40.38% during the day and 60% at night losess can still occur. Losess that occurred in KBR Substation was allegedly due to the distribution of the burden that was still not evenly distributed in every PHB-TR department. Keywords: Distribution Substation, Loading, Losses