PENGARUH BI RATE, PRINGKAT OBLIGASI, DAN DER TERHADAP YIELD TO MATURITY : Studi Kasus pada Perusahaan yang Listing di BEI tahun 2013-2017 - Denada Fatimah Zahra, - (2019)
PENGARUH BI RATE, PRINGKAT OBLIGASI, DAN DER TERHADAP YIELD TO MATURITY (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI tahun 2013-2017) Denada Fatimah Zahra Pembimbing : Dr. Heni Mulyani, S.Pd, M.Pd ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BI rate, peringkat obligasi dan debt to equity ratio terhadap yield to maturity obligasi korporasi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 51 perusahaan dengan total obligasi sebanyak 183 obligasi melalui Teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dengan Teknik analisis data regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa BI rate berpengaruh positif terhadap yield to maturity. Sebaliknya, peringkat obligasi dan debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap yield to maturity. Kata kunci : yield to maturity, BI rate, peringkat obligasi, debt to equity ratio. THE EFFECT OF BI RATES, BOND YIELD AND DEBT TO EQUITY RATIO ON YIELD TO MATURITY (Study in all Companies listed in Indonesia Stock Exchange on 2013-2017) Denada Fatimah Zahra Advisor : Dr. Heni Mulyani, S.Pd, M.Pd ABSTRACT This study aimed to determine the effect of BI rate, bond yield and debt to equity ratio of yield to maturity in companies listed on the Indonesian Stock Exchange. This research was conducted in all companies listed in Indonesia Stock Exchange on 2013-2017 periods. The samples in this study were 51 companies with 183 bonds through purposive sampling technique. Methods of data collection in this study using document review and used multiple linear regression analysis as data analysis technique. The result of the study indicate that BI rate positive effect on yield to maturity. By contrast, bond yield and debt to equity ratio negative effect on yield to maturity Keyword : yield to maturity, BI rate, bond rating, debt to equity ratio.