PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PADA PERANGKAT DAERAH DI KOTA BANDUNG - Rhewiza Meita Sari, - (2019)
PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PADA PERANGKAT DAERAH DI KOTA BANDUNG Rhewiza Meita Sari NIM. 1203434 ABSTRAK Pelaksanaan good governance oleh pemerintah daerah dilandasi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah yang menyebutkan bahwa otonomi daerah adalah hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri Urusan Pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia. Keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan tak terlepas dari keterlibatan dan kontribusi setiap elemen mulai dari aparatur pemerintah hingga masyarakat sebagai subjek dan objek dalam pembangunan daerah. Maka dari itu, selain memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat pemerintah juga perlu menciptakan suatu sistem kontrol agar pemerintah dan masyarakat dapat berjalan beriringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan sistem pengendalian intern pemerintah di Pemerintah Kota Bandung, kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Bandung, serta pengaruh sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey kepada perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Bandung. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dan studi dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier sederhana yang dihitung menggunakan program SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan sistem pengendalian intern pemerintah di Pemerintah Kota Bandung termasuk pada kategori Baik; 2) Laporan keuangan Pemerintah Kota Bandung termasuk pada kategori kualitas Tinggi; 3) Sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh positif terhadap kualitas informasi laporan keuangan Pemerintah Kota Bandung sebesar 63%, sedangkan sisanya 37% dipengaruhi faktor lain yang tidak diperhitungkan pada penelitian ini. Kata kunci: Kualitas Informasi Laporan Keuangan, SPIP   INFLUENCE OF GOVERNMENT INTERNAL CONTROL SYSTEM TO THE INFORMATION QUALITY OF FINANCIAL REPORT ON LOCAL GOVERNMENT IN BANDUNG CITY Rhewiza Meita Sari NIM 1203434 ABSTRACT The implementation of good governance by the local government is based on Constitution No. 23 in 2014 about the Local Government which mentions that regional autonomy is the right, authority, and obligation of an autonomous region to govern and manage its own affairs local government and interests in the Republic of Indonesia. The success of governance is not separated from the involvement and contributions of each element from government apparatus to society as the subject and object in the development of the area. Therefore, in addition to providing maximum service to the government community also need to create a control system so that governments and communities can go hand-on. This research aims to determine the implementation of government internal control system in Bandung City Government, the information quality of financial report of Bandung City Government, and influence of government internal control system to information quality of financial report. This study used quantitative approach with survey method to local government in Bandung City. The data collection techniques used are questionnaires and documentation studies. The analysis used in this study is a simple linear regression analysis that is calculated using the SPSS 25 for Windows program. The results showed that: 1) Implementation of government internal control system in the government of Bandung city is included in the category of good; 2) Financial reports of the Bandung city government are included in the high quality category; 3) The government internal control system positively affects the quality of information of the financial report of the city of Bandung by 63%, while the remaining 37% is influenced by other factors not accounted for in this study. Keywords: financial report, government, internal control