PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA BANDUNG - Dwiyusufadi, Seno (2013)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan komitmen organisasi terhadap kualitas informasi keuangan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan komitmen organisasi dan variabel dependennya adalah kualitas informasi laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh satuan kerja perangkat daerah (SKPD) yang berbentuk dinas, badan, dan kantor. Diperoleh dengan menggunakan tekhnik sampel jenuh, jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 25. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei langsung. Pengujian hipotesis diuji secara empiris dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa, pertama kapasitas sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Kedua, pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan, dan ketiga, komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa, kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi keuangan.. Kata Kunci : Kapasitas Sumber Daya manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Komitmen Organisasi, Kualitas Informasi Laporan Keuangan.