STUDI TENTANG PEMBELAJARAN ANGKLUNG BAGI ANAK TUNAGRAHITA SMPLB-C1 DI SLB ANGKASA LANUD SULAIMAN - Ajeng Dwirizka Lisdiana, - (2019)
Skripsi ini berjudul "Studi Tentang Pembelajaran Angklung Bagi Anak Tunagrahita SMPLB-C1 Di SLB Angkasa Lanud Sulaiman" mendeskripsikan tentang pelaksanaan pembelajaran angklung anak tunagrahita yang mencakup pengorganisasian materi, tahapan pembelajaran, metode pembelajaran dan hasil pembelajaran. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dalam empat kali pertemuan. Materi pembelajaran angklung dimulai dari teknik memegang dan membunyikan angklung sampai memainkan melodi angklung dengan lagu "Mojang Priangan". Hasil dari pembelajaran sudah dapat dinilai sesuai dan mencapai tujuan yang diharapkan. Kata kunci : Pembelajaran Angklung, Anak Tunagrahita This thesis entitled "The Study of Angklung Learning for Mentally Retarded Children of SMPLB-C1 in SLB Angkasa Lanud Sulaiman" describes about the implementation of learning for mentally retarded children angklung which includes learning materials organisation, learning stages, learning methods and learning outcomes. The research method uses descriptive methods through a qualitative approach. Data collection techniques are carried out by observation, interview, and documentation. Data collection was conducted in four meetings. Angklung learning material starts from the technique of holding and sounding angklung to play the angklung melody with the song "Mojang Priangan". The results of learning can be assessed according to and achieve the expected goals. Keywords: Angklung learning, mentally retarded children