SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT SUKU LAUT MELAYU DALAM KEHIDUPAN BERAGAMA DI BINTAN : Studi Kasus pada Masyarakat Suku Laut Melayu Kampung Kawal Pantai Bintan - Mila Irawati, - (2019)
Solidaritas sosial merupakan salah satu faktor penting untuk mewujudkan harmonisasi dalam kehidupan bermasyarakat, salah satunya dalam menciptakan kerukunan dalam beragama, namun konflik agama yang terjadi di Indonesia saat ini menunjukkan bahwa terdapat krisis nilai-nilai beragama di masyarakatnya, karena konflik agama terjadi di mana-mana dan tidak dapat dihindari terutama Indonesia yang kaya akan perbedaan. Berbeda dengan hal tersebut, ditemukan hal menarik yang terjadi pada masyarakat Suku Laut Melayu Bintan, Kepulauan Riau, dimana terdapat solidaritas sosial yang tinggi meskipun terdapat perbedaan agama dalam keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui solidaritas sosial yang telah dibangun oleh masyarakat Suku Laut Melayu dalam beragama meskipun memiliki perbedaan kepercayaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan teknik pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, gambaran kehidupan masyarakat Suku Laut Melayu hidup hidup dengan mengedepankan budaya nenek moyang tanpa memandang perbedaan agama yang dipeluk, sebab Masyarakat Suku Laut tidak paham agama yang mereka peluk, agama hanya sebagai bentuk aturan administratif agar mereka diakui sebagai warga Negara yang beragama di Indonesia. Kedua, nilai agama yang di masyarakat laut yaitu berupa paham sinkretisme, dimana ketika dalam pelaksanaan ibadah agama Islam, Katolik dan Kristen, masyarakat Suku Laut Melayu selalu memasukkan ritual kepercayaan Animisme di dalamnya. Ketiga, masyarakat Suku Laut Melayu mempertahankan solidaritas agar tetap harmonis yaitu karena masih kuatnya solidaritas mekanik yang terbina dalam kehidupan bermasyarakat.