PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP TINGKAT UNDERPRICING PADA SAAT INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2006-2010 - Renaningsih, Tri (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap tingkat underpricing perusahaan perbankan yang melakukan IPO pada periode 2006-2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan yang bergerak pada sektor perbankan yang melakukan penawaran umum perdana atau IPO dalam periode tahun 2006-2010 yaitu sebanyak sepuluh perusahaan. Sedangkan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengujian statistik yang digunakan adalah uji linieritas, uji korelasi, uji determinasi dan uji signifikansi. Pengujian statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan program software SPSS v.20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan perbankan yang melakukan IPO pada periode tahun 2006-2010 memiliki rata-rata Return On Equity sebesar 13,6%. Dengan underpricing-nya yang dilihat dari rata-rata Initial Return sebesar 24,3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara tingkat profitabilitas dengan tingkat underpricing saham perdana. Hal ini menunjukkan bahwa informasi mengenai profitabilitas merupakan salah satu aspek yang digunakan untuk penilaian calon emiten oleh penjamin emisi dan investor. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka perusahaan emiten dapat mempertimbangkan aspek profitabilitas sebagai variabel yang dapat mengurangi tingkat underpricing. Kata Kunci: Underpricing, Profitabilitas, Return On Equity.