PENGARUH LIKUIDITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONENNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2017 - Yova Siti Subagjani, - (2019)
Yova Siti Subagjani, 1505695. "Pengaruh Likuiditas dan Nilai Pasar Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub Sekor Otomotif dan Komponennya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2011-2017". Di bawah bimbingan Dr. Ikaputera Waspada, M.M. dan Imas Purnamasari, S.Pd M.M. Penelitian ini dilator belakangi dengan menurunnya return saham pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), nilai pasar yang diukur dengan Price Earning Ratio (PER) dan return saham, serta untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan nilai pasar terhadap return saham. Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 13 perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2017. Sampel diambil menjadi 12 perusahaan, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi data panel, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil menunjukkan bahwa variabel likuiditas (CR) berpengaruh terhadap return saham dan variabel nilai pasar (PER) tidak berpengaruh terhadap return saham. Kata kunci : Likuiditas, Nilai Pasar, Current Ratio , Price Earning Ratio, Return Saham. Yova Siti Subagjani, 1505092. "The Influence of Liquidity and Market Value Toward the Stock Return In Automotive And Components Sub Sector In Indonesia Stock Exchange (IDX) Period Of 2011-2017". Guided by Dr. Ikaputera Waspada, M.M. and Imas Purnamasari, S.Pd M.M. The background of this research is the decrase of stock return value in Automotive and Components Sub Sector in Indonesia Stock Exchange (BEI) during the period of 2011-2017. This research is purposed to figure out the description of liquidity measured by using the indicator of Current Ratio (CR), market value measured by using the indicator of Price Earning Ratio (PER), and Stock Return in Automotive and Components Sub Sector in Indonesia Stock Exchange (BEI), and also to figure out how the influence of liquidity (CR) and market value (PER) toward Stock Return is. The research used by descriptive and verification. These population included 13 automotive and components companies listed on the Stock Exchange period of 2011-2017. The population was taken into 12 companies, by purposive sampling technique. The analysis, and test the hypothesis by using test of f test and t test. Based on the test, liquidity by using Current Ratio (CR) has influence negative toward Stock Return. While the market value measured by using Price Earning Ratio has no influence toward Stock Return. Key words: Liquidity, Market Value, Current Ratio , Price Earning Ratio, Stock Return.