PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING DALAM MEDIA AUGMENTED REALITY BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMP - Ahmad Krisnanda, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur penerapan metode Discovery Learning dalam media Augmented Reality berbasis web untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa SMP. Dalam penelitian menggunakan 2 metode penelitian yaitu pengembangan media pembelajaran dengan metode Waterfall Development Model sedangkan untuk mengukur hasil penerapan metode dan media pembelajaran menggunakan model desain eksperimen yaitu Pre-Experimental Design. Populasi penelitian ini merupakan siswa SMPN 2 Lembang dengan sampel yaitu kelas VIII B. Berdasarkan dari hasil pengembangan media pembelajaran AR dinilai layak digunakan oleh 2 ahli berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI) dengan nilai masing-masing 81,34% dan 85% yaitu kriteria sangat baik. Sedangkan respon siswa terhadap media pembelajaran AR berada pada kategori "Baik", hal ini dapat dilihat dari total skor yang didapatkan dari hasil kuisioner yang berjumlah 1906 dengan rerata sebesar 136,1 yang termasuk kedalam rentang nilai 120-147 pada kategori baik. Penggunaan media pembelajaran AR berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang terbukti berdasarkan dari hasil hipotesis dimana nilai thitung (5,277) lebih besar dari ttabel (2.034) dan nilai signifikan sebesar 0,000 yang kurang dari 0,05. ------- The purposes of this research is to measure the implementation of the Discovery Learning method in web-based Augmented Reality media to improve the cognitive abilities of junior high school students. In this research is used 2 research methods, namely Waterfall Development Model method for the development of learning media, while to measure the results of the learning methods and media implementation used an experimental design model, namely Pre-Experimental Design. The population of this research is Junior High School 2 Lembang students with a sample of VIII B class. Based on the results of the development of AR learning media, it is considered appropriate to be used by 2 experts based on Learning Object Review Instrument (LORI) with a value of 81.34% and 85 respectively % is very good criteria. While the students' responses to the AR learning media were in the "Good" category, this can be seen from the total score obtained from the questionnaire results, which amounted to 1906 with an average of 136.1 which included in the range of grades 120-147 in the good category. The use of AR learning media influences student learning outcomes which are proven based on the results of the hypothesis where the value of tcount (5.277) is greater than ttable (2.034) and a significant value of 0.000 which is less than 0.05.